Куряне написали Всероссийский экономический диктант

13:0809.10.2019

Кто предложил использовать бумажные деньги, чьими трудами зачитывался Евгений Онегин, для чего нужен биткоин? Более 100 тысяч человек по всей России написали экономический диктант. В регионе за парты сели на 59 площадках — годом ранее их было 47. В Курском институте развития образования на вопросы отвечали свыше 30 педагогов. Зачем нужны экономические знания обывателю и почему одна из участниц пришла в компании Фриды Кало?

1 час и 20 тестовых вопросов. Ольга Кравцова преподает экономику в техникуме. Так что диктант для нее дело чести. До этого набирала более 90 баллов — твердая пятерка.

Ольга Кравцова, преподаватель экономики Курского монтажного техникума: «Мы постоянно живем в мире денег, в мире финансов, поэтому основные знания, понятия нужны, уметь распоряжаться своими финансами, уметь беречь, даже знать прожиточный минимум, знать основные положения, чем живет наша страна, откуда берутся деньги в стране, куда деваются».

Но не финансами едиными. В мире цифр Ольга расставляет и яркие акценты. На диктант пришла с Фридой Кало на груди. Для вдохновения.

Ольга Кравцова: «Изобразительное искусство тоже люблю, путешествовать, люблю творчество, люблю спорт, не только экономику. Мы не такие сухие, как кажемся».

Участникам предстояло не заблудиться в фамилиях Адама Смита, Николая Карамзина и Александра Радищева, опознать в Робинзоне Крузо успешного бизнесмена и решить ряд практических заданий.

Лилия Некрасова, заведующий Региональным центром финансовой грамотности КИРО: «Практико-ориентированные задания, связанные с пониманием сущности различных финансовых инструментов, умением защищать свои права потребителей финансовых услуг, умением пользоваться банковскими картами».

Экономический диктант, как лакмус, покажет пробелы в знаниях. А значит, будет стимул их ликвидировать и стать более независимым. В финансовом смысле.

Юлия Комкина