Куряне написали тест по истории Отечества

17:3113.12.2019

Куряне хорошо знают историю России. Это показал ежегодный тест, пройти который мог любой желающий. В прошлом году Курск стал лучшим по показателям среди регионов.

А вы знаете, кто возглавлял экспедицию, в ходе которой состоялось открытие Антарктиды? А как назывался первый в мире советский атомный ледокол? На эти и другие вопросы в рамках международной образовательной акции отвечали участники в 42-х регионах России. У студентки ЮЗГУ Анастасии Шатанковой сложностей в написании теста не возникло. Девушка недавно сдавала экзамен по истории.

Анастасия Шатанкова, студентка ЮЗГУ: «Единственный фактор, который, возможно, мне помешал, мое волнение в результате. Это только волнение, все остальные знания у меня были. В первую очередь это знание истории для себя и почтение памяти. На мой взгляд, если мы не будем помнить историю, то это ни к чему хорошему не приведет».

Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы: «Сегодня общая тенденция такова, чтобы принизить роль России, принизить роль Советского Союза, чтобы снивелировать те или иные достижения, чтобы показать никчемность тех или иных событий во всемирной истории, где принимала участие Россия, светское государство, Российская империя в конце концов».

В Курске работают 3 площадки на территории вузов, где проходит акция. Только ЮЗГУ принял около 150 желающих. Всего их было более 500. Те, у кого не было возможности приехать, отвечали на вопросы в течение дня онлайн.

Алина Шевякина, заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Курской областной Думе: «Какой отклик получила акция, это, конечно, колоссально. Это говорит о том, что сегодня ребята думают о будущем, которое будет завтра. И им важно то наследие историческое, которое есть у нашей страны».

Одна минута на один вопрос. Всего их 40. На этом экзамене нет шпаргалок. Все на совесть. Россияне проходят тест, доказывая себе и другим, что историю нашей страны не переписать. А кураторы отмечают, что это своего рода иммунитет от подобных попыток.

Анастасия Бабир