Куряне могут увидеть работы художницы из Швейцарии

14:2520.07.2015

Влияние взрослых на детей и наоборот. Выставка многодетной мамы, художницы-самоучки из Швейцарии открылась в галерее «АЯ». Ольга Белер — уроженка Дмитриева. Но уже много лет живет в Женеве. Воспитывает 4-х детей, но не забывает о себе. Личные переживания переносит на бумагу.

Смотреть

 

«Нет, я не люблю шоколад».

 

Не швейцарским шоколадом увлекла галериста Ольга, а своими работами, немного наивными, но трогательными. И очень личными. «Первое свидание», «Дружба»… Или «Раскаяние», когда душевная нагота важнее телесной.

 

Ольга Белер: «Когда человек раскаивается перед Богом, он обнажает душу. Поэтому он обнажен, даже без волос, как бы искреннее раскаяние».

 

Ольга занялась рисованием в зрелом возрасте, в сложный период адаптации к новой стране, в период переосмыслений и переживаний. Человек, запутавшийся в паутине, или женщина на распутье. В каждом сюжете читается она.

 

Ольга Белер: «Человек, летящий под зонтом, как бы наивно полагая, что, хотя кто его знает, чудеса тоже бывают, зонт его спасет, как Мэри Поппинс».

 

Ольга — мама 4-х детей. Старшая, София, с удовольствием рисует вместе с мамой. И весьма оригинально. Вот плачущий человек, а это зебра, которую юная художница умело замаскировала, чтобы ее не нашел тигр. Девочка с удовольствием приезжает в Россию. Ведь у бабушки интересно и вкусно.

 

София Белер: «Есть много чего. Есть картошка и сосиски, есть курица. Я очень люблю есть ягоды, люблю взять ягоды и кушать, землянику».

 

Сама бабушка, как может, культивирует во внуках все русское.

 

Вера Суглобова: «Которые у нас есть в России сказки, они все читают. Я им кассет набирала много, и посылки посылаю, и книжечки покупаю, вот эти всякие сказки. Они с удовольствием читают и смотрят мультики наши русские, стараются».

 

В Женеве Ольга берет уроки у профессионалов, много общается с русскими художниками. Устраивает совместные выставки и пленэры. Но духовно подпитывается не в Швейцарии, а здесь, в России.

Юлия Матвеева