Куряне могут побывать на выставке, посвященной Первой мировой войне

14:4901.08.2014

Эта война перекроила мир, разрушила крупнейшие империи, создала десятки новых государств, унесла миллионы жизней. Ровно 100 лет назад Россия вступила в Первую мировую, одну из самых кровавых войн в истории человечества. О судьбе солдат и офицеров, беженцев и пленных расскажет выставка в Курском краеведческом музее.

Смотреть

 

«Первая мировая война. Сто лет забвения». Название выставки с горечью напоминает: событиям 1914-1918 годов уделяется незаслуженно мало внимания. Работники музея уверены: вековой юбилей — самое время это изменить. Заместитель директора Курского областного краеведческого музея Игорь Плаксин.

Игорь Плаксин: «Когда начиналась эта война, она получила название Вторая Отечественная, а в мировой практике она была названа Великой войной. Настало время, когда действительно пора возвращать из забвения те события, тех людей, тех героев, которые делали, которые творили историю».

 

В эпоху Первой мировой многое было впервые — танки, удушающие газы. Массовое распространение получили пулеметы. Стала активно использоваться колючая проволока. Огромные человеческие потери, и не только на фронте. Не меньше 20 млн человек умерли в военные годы от голода и эпидемий. Обо всем этом эмоционально и ярко рассказывает экспозиция, поделенная на 3 зала — «Мир накануне войны», «На фронтах Первой мировой», «Война и Курская губерния». Экспонаты не только из фондов музея. Отозвались куряне, поделились частичкой истории. И вот они, фотографии и предметы быта тех далеких лет. Старший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея Ирина Трубинова.

 

Ирина Трубинова: «Пленные поступали к нам в основном с Юго-Западного фронта. Это были в основном австрийцы. Здесь у нас альбом с фотографиями пленных австрийцев, которые занимаются всевозможными работами, но вообще их в основном направляли для работы в сельское хозяйство, потому что наши мужчины ушли на фронт. Сельское хозяйство, промышленность оставались без рабочих рук, которых катастрофически не хватало. Но и пленные даже не могли возместить эту потерю».

 

С тяжелым сердцем русские женщины провожают мужей и сыновей на фронт, а рядом еще одна страница из жизни солдата. На него, умирающего, с тоской смотрит сестра милосердия. Погрузиться в эпоху Первой мировой войны куряне смогут до 1 ноября.

Ангелина Рязанцева