Куряне ходили ночью по музеям

09:5318.05.2015

Когда оживают музейные экспонаты? Конечно, когда в выставочных залах гаснет свет и посетители покидают их стены. Раз в год любой желающий может посмотреть на экспозицию после захода солнца. Акция «Ночь в музее» стартовала почти 20 лет назад в Берлине. Наша страна к такому культурному марафону присоединилась в 2007. В этом году только в Москве полуночники посетили более 250 учреждений культуры. Курские музейщики тоже существенно удлинили свой пятничный рабочий день.

Смотреть

 

В курских музеях голливудского экшена не было. Вместо рыцарей и крушащих все на своем пути динозавров — Баба-яга, Кикимора, Леший и Крошечка-хаврошечка. В археологическом музее зрелищность совместили с информативностью.

 

Юлиана Жагапарова, студентка: «Чтобы мамы, папы могли привести своих деток, посмотреть, познакомиться с той же Бабой-ягой. Не в мультиках, а воочию. Или с Иваном-царевичем, увидеть эту печку с калачами. Вот в такой форме, чтобы через игру они почувствовали сказку».

 

Исторические факты искусно вплетаются в сказочную игру. Вот ребята разгадали секрет Кикиморы. В довесок полезная информация: Соловей-разбойник — это образ врага-кочевника — половца или печенега. А древняя русская игра в закидушки оказалась куда интереснее компьютерных баталий.

 

В краеведческом музее время отмотали на 70 с лишним лет назад. Главной темой культурной акции этого года стала строчка Твардовского: «Мы за Родину пали, но она — спасена». Письма с фронта. В геометрию треугольника были заточены не слова — чувства тех, кого война разлучила с любимыми. Каждый посетитель музея получил такое письмо.

 

Елена Прокопова, студентка: «Мы сейчас с Полиной стояли, и она мне говорит: «Меня трясет». Я спрашиваю, почему. Она: «Я сейчас заплачу». Мы учимся в медицинском университете, и для нас это тоже очень важно. Многие врачи уходили на фронт в это время. Для наших семей это важно, поэтому мы сюда пришли».

 

Виктор Кикин сегодня не музейщик. Он примерил военную форму, самую настоящую, из фондов, и стал командиром партизанского отряда. Директора по административно-хозяйственной части Курского областного краеведческого музея Виктор Кикин.

 

Виктор Кикин: «Мечта, наверное, сбылась. Все-таки занимаюсь макетным моделированием — танки строю. Мы-то непрофессиональные актеры, поэтому, как можем, себя настраиваем, а как получается, вы видите».

 

В галерее имени Дейнеки тоже можно было встретить героя 40-х. Военкор Михаил Денисов сквозь объектив фотокамеры всматривается в жар сражений. Художник-реставратор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Михаил Денисов.

Михаил Денисов: «Это «Фотокор» — самый распространенный фотоаппарат, который был, один из самых. Он массово производился еще до войны, миллион уже был выпущен. У таких известных фотографов были и немецкие «Leica», потом и наши «ФЭДы». «Фотокор» был хорош, можно было печатать контактным способом, что в полевых условиях было вполне приемлемо».

 

Акция «Ночь в музее» должна подтолкнуть посетителей провести в выставочных залах утро и день.


Юлия Комкина, Юлия Матвеева, Ангелина Рязанцева