

Лето славится не только солнечными теплыми днями, но и богатым урожаем фруктов и ягод. Ни к тем, ни к другим, согласно классификации ботаников, не относится одно из главных лакомств сезона. Речь о дынях. «Эфиопка», «Колхозница» и «Узбечка» — сортов немало. Как выбрать самую вкусную и, главное, безопасную дыню?
Этой торговой точкой Ифтихар Мухтаров владеет больше 10 лет. Свежие, ароматные дыни ему привозят с Азербайджана, Казахстана, Астрахани и Краснодара. О сладких родственниках тыкв он знает все, вот только с торговлей в этом году дела обстоят не лучшим образом.
Ифтихар Мухтаров: «Очень мало. Урожая очень мало. — Почему? — Потому что из-за карантина, вот из-за этого коронавируса таможня закрыта, рабочей силы очень мало, поэтому очень мало».
Наибольшим спросом пользуются сорта, выращенные в Узбекистане. Самое подходящее время для выбора сочных и сладких дынь — начало осени. За лето плоды наполняются солнцем и теплом, приобретая нежную мякоть.
«Хвостик высохший здесь, носик чуть-чуть мягенький, зеленых пятен нет нигде. Вся она такая оранжевая, спелая, хорошая».
Хорошая дыня должна отличаться не только сочностью, мягкостью и приятным запахом, но и быть полезной. Не стоит покупать ее в непроверенном месте.
Ирина Наумова, начальник отдела ветеринарно-санитарной безопасности Курской городской станции по борьбе с болезнями животных: «На каждом рынке у нас имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Конкретно по дыням — это проходят осмотр в обязательном порядке и исследования, радиологическое исследование и нитраты».
Покупая любимое лакомство, стоит не забывать про безопасность. Принести на проверку дыню или арбуз в лабораторию рынка может любой желающий.
Ксения Дегтярева