

15 марта по всему миру отмечается День защиты прав потребителей. Ежегодно на международном уровне определяется тематика праздника. В 2015 в центре внимания будет здоровое питание. Что мы едим и как это влияет на нашу жизнь?
4 из 10 основных причин смерти связаны с нездоровым питанием. Ожирение и гипертония, диабет и избыток холестерина — вот лишь небольшой перечень проблем, вызываемых неправильным рационом. Юрист Центра правовой информации Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева Анна Дворникова.
Анна Дворникова: «Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти. На сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы».
Специалисты Роспотребнадзора уже третье десятилетие изучают, что едят куряне и как пища влияет на качество их жизни. Результаты не обнадеживают. На наших столах преобладают продукты с высоким содержанием углеводов: картофель, макароны, хлеб. А фруктов, «молочки», рыбы и мяса в рационе явный недостаток. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин.
Олег Климушин: «Наша пища, местного производства, очень бедна некоторыми микронутриентами и витаминами. В частности, в пище мало железа, йода, в воде мало фтора. С этим связан целый ряд заболеваний, который характерен для нашего региона».
В День информации специалисты еще раз напомнили прописные истины. Суточное потребление калорий должно быть равно их расходу. Приемы пищи стоит равномерно распределять в течение дня. Завтрак, обед и ужин обязательны. Между ними — не более 4-5 часов. Заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Нелли Лунева.
Нелли Лунева: «Где-то 25% суточного рациона должно приходиться на завтрак, 35% — на обед и на ужин где-то 20-25%. Последний прием пищи должен быть где-то в 6-7 часов, потому что все процессы в организме должны отдыхать, приостанавливаться».
Пища должна быть не только здоровой, но и безопасной. Содержание пестицидов в овощах и фруктах не должно превышать норму. Но здесь специалисты отмечают: из проверенных лабораториями региона образцов лишь 2,5% не отвечали требованиям.
Юлия Абрамова