Курянам на заметку: что делать, если автомобиль пострадал от наледи

17:4105.02.2019

Недолго играла морозная симфония. В регион пришла оттепель. Из-за плюсовой температуры на крышах и балконах домов образовались огромные сосульки. Глыбы льда и тающего снега с грохотом падают на тротуары, повреждают автомобили и реально угрожают здоровью людей.

Пользователи социальных сетей делятся: от ледяной бомбардировки уже пострадали несколько автомобилей. На улице Володарского сосульками была атакована «Ауди». Пробито заднее стекло. А эта иномарка получила более серьезные повреждения — глыба льда промяла крышу. Машина службы такси на улице Гайдара также сильно искорежена.

Семен Орехов, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Курской области: «В данном случае надо смотреть, где автомобиль стоял. В любом случае, где бы он ни стоял, естественно, причинение материального ущерба должно быть возмещено. Но автомобилистам надо понимать: в случае, если это было на газоне, то юридическое лицо может обратиться с иском и к нему со словами: а почему автомобиль стоял на газоне, где произошло это падение?»

Если ваше авто пострадало в результате падения ледяной массы с крыши здания, специалисты советуют придерживаться проверенного алгоритма действий.

Александр Терновцов, адвокат: «В первую очередь нужно вызвать участкового. Не нужно звонить в ГИБДД. Они не приедут. Вы звоните в отдел полиции и приглашаете участкового. Параллельно вы ищете двух свидетелей, у которых берете фамилию, имя, отчество. Если они проживают в этом доме или каких-то других, они просто должны увидеть то, что с вами произошло. Дальше вы на мобильный телефон фиксируете это в ракурсе объемной съемки и интересуетесь, где же управляющая компания».

Работой управляющих компаний по борьбе с сосульками довольны далеко не все горожане.

«Здесь, в центре, еще более-менее что-то делают. Но, если взять более отдаленные места, там катастрофическая, очень опасная ситуация. Вот буквально сегодня ехал я с одним парнем, он работает на почте, поставил машину, чуть-чуть отъехал — и упала громадная глыба. Чуть машину не разбила»,

«В этом году получше справляются. И со снегом тоже»,

«На сегодняшний момент 5 баллов. Но неделю назад было ноль, даже минус, потому что сосулек было навалом, а они не делали ничего»,

«Где-то на тройку с плюсом справляются»,

«Здесь сосулек нет. Я бы, наверное, семерочку поставил. — Из пяти? — Из пяти».

Управляющие компании обязаны вовремя уничтожать наледь с крыш многоквартирных домов и верхних балконов. Контролирующие службы проводят рейды по улицам города, выявляя места, где убрать сосульки еще не успели.

Семен Орехов: «Выезжает наш специалист на место по обращению граждан. Не нужно какого-то инструментального обследования, это все определяется визуально. Если наледь присутствует, то он все это активирует, оформляет документы, которые мы передаем в суд. Суд уже выносит свое решение, какое наказание в виде штрафа применено».

В случае невыполнения своих обязанностей управляющим компаниям грозит штраф от 250 до 350 тысяч рублей. Весенняя погода будет царить в регионе минимум до середины недели. По прогнозам синоптиков, уже 7 февраля похолодает и количество осадков снизится.

Станислав Костиков