Курян учили рисовать на воде

12:4411.03.2015

Сшить, связать или нарисовать. Свои эмоции можно выражать по-разному. Выставка «Hand Made Forever» в кинотеатре «Родина» объединила несколько творческих техник. А тех, кто и сам не против попробовать свои силы в искусстве, мастера научили рисовать на воде.

Смотреть

Нежные, почти прозрачные лепестки цветов, геометрическая стройность замка и даже вариация картины Дейнеки. Все эти работы выполнены в особой технике — Тиффани. Методист кинотеатра «Родина» Анастасия Курашова.

Анастасия Курашова: «У нас девиз выставки: «Там, где труд превращается в творчество». Это очень важно для каждого — найти свое призвание. Мы сегодня представляем людей, которые нашли свое призвание».

 

Призвание Евгении Гончаровой — создавать воздушное, почти невесомое кружево. Чтобы внести такую изюминку в свой гардероб, требуется порой не один месяц кропотливой работы. Но для мастерицы это только в радость.

 

Евгения Гончарова: «Это, во-первых, одежда для себя, своих детей, внуков. Это то, что несет тепло ручной работы, энергетика, которая совершенно другая. Таких вещей вы не найдете больше нигде, их повторить очень сложно».

 

Не бывает близнецов и в технике Эбру, уверена Елена. Это чистая импровизация. Вода дарит настоящую свободу краскам, а значит, и самой художнице. Сотрудник Курского областного краеведческого музея, художник Елена Костина.

Елена Костина: «Ты никогда не знаешь, что у тебя в итоге будет. Вода — это действительно непостоянная субстанция, поэтому любое твое движение может или украсить картину, или, наоборот, испортить».

 

Не вилами на воде писано. Все происходит прямо на глазах. Остаться посторонним наблюдателем практически невозможно. Руки сами тянутся за кистью.

 

Несколько движений — и абстрактные пятна послушно приобретают форму, а из маленькой лужицы на свет появляются лепестки.

 

Вода охотно расстается с картиной. Всего несколько мгновений — и «взлетная полоса» готова к новому творческому полету.

Ангелина Рязанцева