Курскую АЭС от «чернобыльской» аварии спас человеческий фактор

14:0005.04.2011

aes_staraia

Он предотвратил «чернобыльскую» аварию в Курске. Курчатовцы отметили 85-ю годовщину со дня рождения первого инженера атомной станции Тома Николаева.

 

Носитель истиной культуры безопасности. Человек, умеющий объединять коллектив вокруг себя. Именно такими словами вспоминают первого инженера Курской атомной станции Тома Николаева его коллеги. Он учил работать так, чтобы не было аварий, говорит главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.

 

Увакин: Причём делал это не грубыми административными методами, а с помощью своих знаний, опыта, авторитета и огромного человеческого интеллекта. Такие люди рождаются редко. Учиться у него было приятно. И он оставил после себя много добрых дел.


Безопасность людей для него всегда стояла на первом месте. Первый директор Курской АЭС Юрий Воскресенский считает, что именно благодаря этому принципу Николаев и не допустил экспериментов, которые привели к аварии на Чернобыльской станции.

 

Воскресенский: На Чернобыле было допущено несколько ошибок, связанных не с человеческим фактором, а с техникой, с режимом работы реакторов, с работой его аварийной защиты. Касалось это и нашей станции.


Том Петрович занялся совершенствованием системы безопасности, невзирая на настойчивые требования вырабатывать как можно больше киловат/часов. Нововведения на Курской станции были внедрены еще за 8 лет до чернобыльской аварии. Все четыре реактора запускались под руководством Тома Петровича. В итоге, сегодня курские атомщики подошли к ещё одной важной дате: выработке семисотмиллардного киловат/часа. Такого количества электроэнергии Курской области хватило бы больше, чем на 100 лет.

 

Увакин: Если посчитать, сколько понадобилось бы сжечь угля, газа, нефти или затопить полей и лугов для гидростанций, то получится, что мы, занимая всего 1,5 десятка квадратных километров, смогли произвести такое количество энергии.


К 2021 году закончится срок эксплуатации первого энергоблока атомной станции. С промежутками в 2 года завершат работу и остальные реакторы, а недалеко будет построена новая Курская АЭС-2.

 

Юлия Абрамова