Курскому храму передали икону со Святой горы Афон

16:3511.12.2019

На Святую гору Афон женщин не пускают. Исключений нет. Но автору фильма о святителе Митрофане Воронежском Екатерине Худяковой удалось получить икону из рук монахов Свято-Пантелеймоновского монастыря.

Свято-Пантелеймоновский монастырь — территория русских монахов в колыбели мирового православия, горе Афон. Здесь хранятся более 300 мощей греческих, русских, грузинских святых. Это место христиане считают вторым уделом Богородицы на земле, местом ее особого покровительства. Именно она, по преданию, и запретила женщинам бывать на греческом полуострове, где сегодня более 20 мужских монастырей. Покровитель Афонского братства — Митрофан Воронежский. Его имя носит храм в курской глубинке, деревне Букреевке. Фильм про святителя снимает наша коллега Екатерина Худякова. Афонские монахи преподнесли храму бесценный подарок — икону Митрофана Константинопольского, в честь которого принял постриг Митрофан Воронежский.

«Господь укрепит и благословит рабу Божию Екатерину на съемку фильма о Митрофане Воронежском. Благословение Святой горы, Пресвятой Богородицы».

Женщин на Афон не пускают с 5-го века. Не попала туда и Катя. Но ей удалось увидеть святое место с катера, на котором она приплыла за святыней.

Екатерина Худякова: «Конечно, охватил трепет, потому что увидеть землю, по которой ходила сама Богородица… Такое чувство, что дивные дела Господа. Разве мы могли подумать, что из Афона в наш сельский храм прибудет эта икона. Кроме того, протоэпистат Святой горы Афон схимонах Симеон подарил небольшую икону «Достойно есть», она теперь тоже в нашем храме будет находиться всегда».

Протоиерей Анатолий Зайшлый, настоятель храма Митрофана Воронежского: «Святитель Митрофан Воронежский, чудотворец, в схиме Макарий, почитаем в нашем русском монашестве на Афоне, неоднократно являлся монахам, изгонял нечестивых из келий и является, в общем-то, покровителем тех людей, которые имеют нужды в воспитании детском».

В небольшом сельском храме Курского района немного прихожан, но те, кто проделал такой нелегкий путь за святыней, уверены: икона станет центром притяжения для православных не только соседних деревень, но и местом паломничества христиан из других российских регионов.

Елена Романцева