

Наш театр кукол вернулся из Германии. С 23 по 29 мая труппа гостила в Виттене у коллег из любительского театра Рурбюне. Ему в этом году исполнилось 90 лет. С творчеством курских кукольников немцы знакомы — в 2010 году театр уже выступал в Виттене. Дружба творческих коллективов завязалась благодаря партнерским отношениях двух городов. Курск и Виттен стали побратимами четверть века назад.
Куклы радостно вздыхают, освобождаясь от плена синтепона. Коллектив театра разбирает чемоданы. Александра Кондратова, директор Курского государственного театра кукол.
Александра Кондратова: «Провоз багажа, декораций — это все сложно. Мы все паковали, взвешивали, чтобы не было больше 20 килограммов, чтобы не надо было доплачивать за перевес».
Выступали со спектаклем «Кто сказал «Мяу?» — куряне его знают по более короткому названию «Кто?» Куклы заговорили на немецком, будто на родном. Реплик в постановке совсем немного, так что по ходу пьесы актеры добавляли кое-что от себя. Игорь Семяновский, актер Курского государственного театра кукол.
Игорь Семяновский: «Импровизации, конечно, мы готовили, потому что невозможно было просто сымпровизировать на ходу. Естественно, мы брали фразы из словарей, разговорников, пытались их вставлять в нужные ситуации, в нужном месте».
Зрители приняли пьесу на ура, причем не только дети, но и взрослые. А после представления актеры раскрыли секреты закулисья — убрали ширму. Теплая и душевная атмосфера сложилась за кулисами. В день рождения заграничные коллеги устроили для Натальи Бугаевой настоящий праздник со свечами и тортом. Валерий Бугаев, главный режиссер Курского государственного театра кукол.
Валерий Бугаев: «Буквально через 2 дня еще двое наших актеров, Людмила Моргулина и Сергей Рякин, в один день тоже были именинниками — так совпало. И к этому событию они тоже подготовились. Более того, устроили во дворе прямо праздник — барбекю».
Домой вернулись к закрытию сезона. 5 июня театр кукол попрощается со зрителями до осени постановкой «Волшебная лампа Аладдина».
Ангелина Рязанцева