Курский таксист борется с коллегами-нелегалами

15:4814.08.2015

Получить лицензию и столкнуться с недобросовестной конкуренцией. Таксист из Черемисиново Виктор Булавкин уже 4 года добивается от коллег-нелегалов честной игры. За помощью он обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Владимиру Казарину.

Смотреть

 

Работа по лицензии Виктору Булавкину обходится в 4,5 тысячи рублей ежемесячно. За год набегает почти 60. Таксист уверен: вполне приемлемая цена за то, чтобы трудиться честно. Но в поселке Черемисиново законно «шашечки» носит только его авто. Индивидуальный предприниматель Виктор Булавкин.

Виктор Булавкин: «Сейчас возле меня 11 машин там стоит, и никакой возможности работать. Я обращался в свою полицию. Мне приходит ответ: у нас не обнаружено нелегалов. А они вот стоят в рядочек. Фотографии предъявлял я, диски жесткие, где целый день снятый, что они таксуют туда-сюда. А они говорят: мы приехали чаю попить».

 

Способствуют развитию теневого бизнеса и сами жители. Если нелегала тормозит сотрудник ГИБДД, пассажиры зачастую говорят, что они родственники водителя. Районная администрация рассматривает альтернативные методы борьбы. Например, предлагает создать единый диспетчерский пункт.

 

Заместитель главы администрации Черемисиновского района Николай Головин.

 

Николай Головин: «Они платят ему сколько-то там процентов, 10 или 12. Соответственно, диспетчерский пункт с этих поступлений платит свои расходы, в том числе и поступления во все фонды, налоговые и так далее».

 

Специалисты подчеркивают: дело не только в налогах. Под угрозу ставится безопасность пассажиров. Во-первых, отсутствует страховка их жизни. Во-вторых, никто не контролирует, в каком состоянии водитель садится за руль. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин.

Владимир Казарин: «Нужно подключать все системы. Нужно подключать налоговую инспекцию, где регистрируются, нужно подключать правоохранительные органы, нужно подключать надзорные органы, такие, как прокуратура. Все в совокупности мы можем решить вопрос нелегальных перевозчиков».

 

Проблема не местечковая. К Владимиру Казарину обращаются за помощью и другие таксисты. Недавно выяснилось: водители одной из компаний работают в Курске, а вызовы принимаются в Кургане. По инициативе омбудсмена, на рассмотрение Госдумы представлен законопроект. В частности, предлагается ввести единый цвет для такси и упорядочить работу диспетчерской службы.

Ангелина Рязанцева