«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курский сахар европейцам по вкусу

13:5806.06.2012

qrsk_sugar_00000

Корреспонденты телекомпании «Сейм» продолжают следить за событиями Международного сахарного форума. Утро участники форума провели в поле. Курские свекловоды продемонстрировали, как вырастить богатый урожай, а крупнейшие мировые компании, всего около 40, представили свои разработки в этой отрасли.

Смотреть

 

 

 

С чего начинается сахар? С таких зеленых полей. 60 гектаров, около сотни опытных посевов. Передовые технологии, мощная техника плюс своевременный и грамотный уход — рецепт рекордных урожаев курян. Председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев.

 

Иван Горбачев: «Мне приятно, что сегодня коллеги, соседи подходят и говорят: мы теперь в свой регион уедем и будем советовать, чтобы поехали в Курск, посмотрели, как куряне сегодня работают».

 

Вот и подтверждение. Воронежская делегация изучает посевы. Обсуждают, делятся впечатлениями. Региональный представитель химико-фармакологической компании из Воронежа Сергей Оробинский.

 

Сергей Оробинский: «В этом году курянам повезло. Они находятся в идеальных условиях в плане осадков, тепла. Развитие свеклы просто великолепное».

 

Курские аграрии не останавливаются на достигнутом. Как превзойти собственные рекорды, выясняют на опытных площадках. Результаты как сельскохозяйственные, так и экономические. Глава представительства аграрной компании в Курской области Александр Агибалов.

 

Александр Агибалов: «Минимум затрат, максимум прибыли».

 

Курская область завоевала и удерживает лидирующие позиции в отрасли. Для старейшего свекловода России, консультанта представительства аграрной компании в Курской области Михаила Сушкова это неудивительно.

 

Михаил Сушков: «Техника хорошая. Ушли с поля люди, чего мы добивались в те годы. Ездили, изучали зарубежный опыт. Особенно радует показатель последних 3-х лет в области. В прошлом году, по-моему, около 400 центнеров, 420 центнеров область получила при российских 385».

 

Организаторы признаются: на полевой части форума ожидали увидеть человек 100. Пришли втрое больше, что еще раз подтверждает: наш опыт успешен, а потому интересен. В ближайшее время куряне планируют взять новую высоту — 5 млн. тонн. Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

 

Андрей Бодин: «Ставить амбициозные задачи — это самое правильное решение. В противном случае мы не будем иметь таких темпов развития, которые нам необходимы сегодня. То, что сегодня в Курской области существует потенциал увеличения свекловичного клина, это правда».

 

3-ий форум на курской земле продолжила международная конференция по возделыванию сахарной свеклы. Параллельно работали экспозиции российских и зарубежных компаний. Оборудование, технологии, новации. Коммерческий директор компании Мартин Херрманн (Германия).

 

Мартин Херрманн: «Это очень хорошая площадка. Отличная идея собирать сахарные компании. Мы встречаемся и со своими клиентами, обмениваемся технологическими разработками».

 

Многие гости на форуме не новички. Обещают приехать еще. Генеральный директор компании Пьетро Прати (Италия).

 

Пьетро Прати: «Для меня важно быть здесь и на российском рынке. Надеюсь, на следующий год будет то же самое. Каждый год, каждый форум это новые контакты».

 

Иностранцы оценили главного виновника встречи. Наш сахар европейцам по вкусу.

 

Новый форум — новые партнерские связи. Курские переработчики заинтересовались техникой. На закупку новой сахарная отрасль региона получит около миллиарда рублей. Председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Виталий Дроздов.

 

Виталий Дроздов: «Провели переговоры по строительству завода. Вы знаете, что нам крайне необходим один сахарный завод в северо-западной части области».

 

Лучших участников мероприятия отметили наградами.

Вероника Викторова

Похожие новости