Курский предприниматель помог беженцам с Украины

14:3414.08.2014

На данный момент в пунктах временного пребывания на территории Курской области находятся 944 вынужденных переселенца с Украины, 318 из них — дети. Не за горами холода. Тем, кто, уезжая, взял с собой только самое необходимое, требуются теплые вещи. К тому же школьникам к 1 сентября нужна форма. Помогают в приобретении необходимого неравнодушные куряне, в том числе представители малого бизнеса.

Смотреть

 

За последние месяцы, когда в область стали массово прибывать беженцы с Украины, предпринимательским сообществом было собрано более 5 млн средств на гуманитарную помощь. Начальник отдела ОБУ «Курскконтролькачества» комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Наталья Сушко.


Наталья Сушко: «Комитет потребительского рынка работу по оказанию помощи беженцам проводит регулярно. Сегодняшняя акция не первая и не последняя. Помощь оказывают и продовольствием, и чаще всего, конечно, теми средствами, которыми располагают».

 

То есть непосредственно товаром. Так поступил железногорский бизнесмен Абдулгамид Шихамиров. Для 7 семей беженцев, расположившихся в Железногорском доме-интернате ветеранов труда, он привез наборы теплой одежды: куртки, свитеры, шапки, а также школьную форму для детей.

 

Абдулгамид Шихамиров: «С человеческой стороны очень жалко. Жалко детей, женщин, стариков. Все вещи абсолютно новые, хорошие вещи, не то что там где-то секонд-хенд».

 

Сначала благотворители выяснили, одежду каких размеров носят взрослые и дети. Уже потом сформировали презенты. Супруги Мазеевы с детьми Олегом и Аидой, спасаясь от бомбежек, приехали из Краматорска месяц назад. Взяли с собой только самое необходимое — документы, коляску для малышки, манеж.

 

Ирина Мазеева: «Мы в чем были, в том и приехали. Лишнее везти не могли, потому что тяжело, все на руках, в автобусах. Все не вынесешь. В чем есть, в том есть. А тут хоть одеться будет во что».

 

Жизнь семьи потихоньку входит в мирное русло. Старший сын пойдет в школу. Муж оформляет документы на трудовую деятельность. Но от помощи пока не отказываются и очень благодарят.

Алина Фурсенко