Курский фермер вырастил волка

13:1610.09.2013

Приручили и посадили на цепь. Волк на псарне в Октябрьском районе. Лесной зверь живет там уже 3 года. И даже обзавелся подругой.
Смотреть

 

Это не сказка про Красную Шапочку. У истории одинокого и брошенного Вули счастливый конец. Что стало с его мамой-волчицей, никто не знает. Зато теперь для серого на родной ферме всегда готов и стол, и дом. Рацион сбалансированный — 3 килограмма мяса утром и столько же вечером.

 

Евгений Мальцев: «Отец ходил на охоту. Уже прошло 3 года, как он принес волчонка к нам. В кустах, как говорил, шел — воет. Посмотрели — сидит. Поначалу думали: обычная собака, щенок. Вот какой теперь щеночек-то вырос».

 

Месяца через 3 спасители догадались: их собачка необычной породы — лесной волк. Пусть вас не обманет стеснительность Вули. Это не ручной зверек. Помнят об этом и хозяева. Ведь в спорах его главный аргумент — острые клыки. Ветеринарный врач Маргарита Авилова.

Маргарита Авилова: «Я его еще с детства помню щенком, а потом он очень сильно заболел. Ему было где-то 1,5 года. Говорят, что волки к клещам не восприимчивы. Пироплазмоз. И он хорошо хватанул. Я с ним 3 дня и спала. Ела из одной миски. С тех пор он лучший друг».

 

Женское общество Вуле определенно по душе. Благо подруга не ревнива. С самого детства он привязался к лайке. У нее и кличка соответствующая — Волчица. Общий вольер и ночные прогулки. И хотя в лес волк все-таки смотрит, всегда возвращается назад.

 

Маргарита Авилова: «Он один раз выл весной прошлой. И видно: со стороны Пен приходили 4 волка, по ту сторону плотины стояли. Они общались между собой. Мы думали сначала, что собаки, а потом в бинокль разглядели: это волки были. С тех пор на ту сторону приходит и воет. Надеется, наверное, что опять придут».

 

Компании Вуле хватает. На ферме живет около 40 собак. Много и другой живности. Пернатые к такому соседству относятся с опаской. Не без повода. Заместитель руководителя ветеринарной службы г. Курска Роман Данилов.

Роман Данилов: «Инстинкт у волка, который заложен природой, сохраняется на протяжении всей жизни волка. Все равно он будет в какой-либо мере проявлять и агрессивность как к хозяину, так и к посторонним людям».

 

Держать зверя дома — прежде всего ответственность. Приручить волка нельзя, но можно стать ему товарищем. История Вули яркий тому пример.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости