«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курский фермер разводит страусов

07:4507.12.2012

Экзотика в курской глубинке. В селе Кульбаки Глушковского района полгода назад поселились африканские страусы. Ферму на своей усадьбе организовал местный житель Николай Присакару.
Смотреть

 

Знакомьтесь, начинающий страусовод Николай Присакару. Необычной бизнес-идеей он загорелся полгода назад. Супруга Любовь главу семьи не просто поддержала, но и стала помощницей и «информационной поддержкой». Изучает научные книги и птицеводческие ресурсы в Интернете. Чем кормить пернатых малышей? Как за ними ухаживать?

 

Почти полгода назад, когда хозяева привезли домой птенцов, по размеру они были чуть больше взрослой курицы. Сегодня эти милые создания уже достигли человеческого роста. А взрослые особи и вовсе вырастают до 3-х метров в высоту.

 

С появлением экзотических питомцев хлопот прибавилось. Все требуют заботы и внимания.

 

Любовь Афанасьева: «Вот так подходим, как-то разговариваем. Они нас вот так общипывают. Очень интересная птица. Они у нас практически, если погода, целый день находятся. Холода боятся. Нужно тепло до года обязательно».

 

То, что страусы прячут голову в песок, миф. А птенцы отнюдь не всеядны, как рассказывали мужчине. Корм для страусят Николаю пришлось разрабатывать самому.

 

С таким меню 14 «гурманов» хорошо растут и набирают вес. Фермеры говорят: любоваться своими питомцами могут часами. Особенно когда страусы выходят на прогулку. Длинноногие птицы не просто степенно вышагивают по двору, а демонстрируют диковинные па.

 

Любовь Афанасьева: «Танцы — зрелище очень красивое. Они сейчас еще маленькие, тем не менее уже танцуют. Они становятся рядышком в паре и начинают кружиться».

 

Русские морозы африканские птицы встретят в новом утепленном доме. Стройка в разгаре. 50 соток собственной земли Николай и Любовь планируют полностью отдать в распоряжение экзотических птиц.

 

Николай Присакару: «Надо делать выгул туда. Чем дальше выгул, тем лучше для них. Птица такая бегающая. Они могут летом находиться полностью на улице. В сарай могут зайти только поесть».

 

Супруги мечтают организовывать экскурсии по страусиной ферме для посетителей. Необычное для наших широт хозяйство будут развивать. А первых гостей приглашают на ферму уже летом следующего года.

Ирина Шашкова

Похожие новости