«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курский художник Василий Ерофеев: нужно работать, даже когда тебе 75-ть

11:2405.05.2012

Мэтр отечественной живописи, единственный в Курской области народный художник России Василий Ерофеев отметил 75-летие. Отметил, как и полагается живописцу, выставкой. Она открылась в картинной галерее имени Александра Дейнеки. Несмотря на свой солидный возраст, Ерофеев одинаково близок и понятен и молодым студентам, и своим опытным коллегам, и даже журналистам.

 

«Любой художник это артист. Любой художник это музыкант. Мне хочется писать картины такие, как музыка. Чтобы входил в зал, и тебя охватывала музыка. Музыка, которая звучит в душе художника, она должна и на его полотнах звучать», — признался Василий Ерофеев.

 

Народная любовь народного художника к родной земле. Бескорыстная, а главное, плодотворная. Работы Василия Ерофеева хранятся в галереях и частных собраниях России, Европы, США, а также в Третьяковке и Министерстве культуры.

 

«О классике говорить нелегко. Это действительно классика нашего русского современного искусства. Это гордость нашего Союза художников», — сказал председатель Курского отделения Союза художников России Владимир Дайбов.

 

Выпускник Харьковского художественного университета, долго работать на Украине Ерофеев не смог. Магнитом тянуло на родину. В Курске устроился на худграф и до сих пор преподает там живопись. Несколько поколений учителей изобразительного искусства и профессиональных художников считают Василия Ивановича своим учителем.

 

«Замечательный преподаватель в лице Василия Ивановича передал нам свой восторг перед жизнью, перед ее красотами, перед искусством. Надеюсь, нам это передалось», — заметил член Союза художников России Владимир Канищев.

 

Ерофеев пишет то, что любит и хорошо знает. Названия его картин просты: «Возвращение Ивана», «Вечер», «Женщины России». Но в этой незатейливости поэзия труда, лирика родных мест.

 

«Я в картинах хотел добиться голубого неба, сияния девичьих глаз, улыбок, вообще, красоты этой жизни», — сказал Василий Ерофеев.

 

Художник говорит: «Больше живописи люблю только жену». В каждой работе, в каждом лице и жесте она, любимая Алла. Милое русское лицо, пшеничные волосы, пухлые губы, огромные добрые глаза. Она его, ерофеевская Мадонна. Знакомое каждому «Свидание» под сиренью, пронизанное светлой грустью «Детство». Работы Ерофеева светлые, легкие, оставляют на душе только радостные краски. Кто-то скажет: «Редкий дар, совершенство». Василий Иванович мудро отвечает: «Совершенство — миф. Нужно работать, даже когда тебе 75-ть».

 

Юлия Матвеева

Похожие новости