Курский хор «Ивушка» отметил свое 25-летие

15:0919.10.2015

Богатая, щедрая, чистая. Русская народная песня. Уже четверть века любовью к ней делится курчатовский народный самодеятельный хор «Ивушка».

Смотреть

 

В русской песне живет душа русского народа. Солистка хора Раиса Москаленко подписывается под каждым словом. Поет с самого детства. Народным песням предана всю жизнь. В «Ивушке» она солистка. Но признается: когда рядом нет поющих подруг, ощущения совсем не те.

 

Раиса Москаленко: «Коллектив — это когда поет хор, то чувствуется такая мощь. Такое прямо! Хочется слышать все созвучия, хочется прямо… Вот вдох — и этот хор! Он прямо дыхание захватывает».

 

Захватывает дыхание и у Валентины Артемовой. Вот уже 20 лет. Она не просто любит народные песни, но и передает их национальный колорит малышам, работая в детском саду.

 

Валентина Артемова: «Детки очень любят, когда я им перед сном, например, спою русскую народную песню «Ехал Кузя на коне».

 

Народный хор «Ивушка» — достояние Курчатова и всей Курской области. Он был создан в 1990 году на базе тогда еще Дома культуры. Мама самодеятельного коллектива — Зоя Николаевна Жилина, поистине человек искусства. Она была преподавателем по классу домры, руководителем оркестра народных инструментов, остается прекрасной вокалисткой. Держаться на высоте «Ивушке» помогает метод «кнута и пряника». Художественный руководитель народного самодеятельного коллектива «Ивушка» Зоя Жилина.

Зоя Жилина: «Я порой бываю очень строгой, очень требовательной. Могу где-то и покричать, и топнуть, и поругать. Все во мне».

 

И в своих методах Зоя Николаевна не ошибается. На счету народного хора множество побед. Коллектив — неоднократный дипломант и лауреат межрегиональных и всероссийских конкурсов, официальный участник Курской Коренской ярмарки. 25 лет пролетели, как одно мгновение. Особенно для Зои Николаевны.

 

Зоя Жилина: «У меня они все девочки: Рая, Таня, Наташа, Оля. Понимаете, как? Встать-сесть, пропела — села!»

 

Конечно же, они девочки! Да и какая разница, сколько кому лет. Песне, как и любви, все возрасты покорны.

Анна Пикулина