

Он способен укротить дерево и вдохнуть в него жизнь. Дмитрий Непанов 10 лет назад начал реанимировать старинное ремесло — бондарство. В его руках даже суровый дуб приобретает нужную форму. Как появляются на свет бочки и кадушки, узнали участники мастер-класса, который прошел в Центре народного творчества «Русь».
Такую бочку никакой ложкой дегтя не испортишь. В руках Дмитрия Непанова надежный дуб становится податливым и пластичным. Дерево мастер сушит 3 года и только тогда берется за дело.
Дмитрий Непанов: «Дерево — живой материал. Его невозможно просто взять и, как из металла, вырезать одинаковые заготовки. Его ведет, надо подтачивать. Все равно это искусство. Дуб есть дуб. Очень благодарный материал. С ним приятно работать. И бочки получаются — выхаживают до 40 лет при правильном уходе. А из другого материала не то это».
Дощечки называются клепками. Как детали конструктора, бондарь собирает их воедино, подчиняя законам геометрии. Потом готовый остов обнимает стальным кольцом. И наконец донышко. Готово.
Юлия Комкина, корреспондент: «Качество бочки, а в данном случае кадушки, проверяется несколькими способами. На свету не должно быть никаких пробелов. Либо другой способ — на звук, постучать по донышку. Звонко — значит работа выполнена хорошо!»
Только сразу добиться полной герметичности изделия редко когда получается. На помощь приходит вода. Дерево разбухает, заполняя даже микрощели. Никакого лака. Иногда бочка покрывается лишь льняным маслом. Такая посуда экологически чистая.
Анастасия Петракова: «Бочки нужны, например, для вина или бани. Там тоже бочки есть».
Бочка, жбан, кадушка выполнены без сучка и без задоринки. Каждая дощечка впитала в себя позитивные эмоции мастера, тепло его рук. И пока есть люди, способные оживить дерево, старинное ремесло не угаснет.
Юлия Комкина