Курским ветеранам помогает «Надежда»

14:5129.04.2015

Все ближе и ближе 70-летие Великой Победы. Добровольцы отряда «Надежда» посещают дома, где живут ветераны. На этот раз они навестили Евгению Погребную. Коренная курянка застала войну, помнит, как в родительский дом зашли немцы, как ждала письма брата с фронта. Не может забыть и голос Левитана, объявившего о Победе. 29 апреля дома у Евгении Тарасовны побывал трудовой десант. Вскопал огород и посадил деревья.

Смотреть

 

К Евгении Тарасовне подмога подоспела вовремя. Туя заняла свое законное место. Впереди у молодых людей много работы. Руководитель волонтерского отряда «Надежда» Александр Лазухин.

Александр Лазухин: «Мы последнее поколение, которое может пообщаться в этими замечательными людьми, которые воевали на войне, трудились на войне или когда были совсем маленькими детьми. Наша задача — помочь ветеранам, потому что они нуждаются в этом. Они уже старые, пожилые люди. Это наш долг».

 

Здесь у хозяйки яблони, вишня, малина. Говорит, живет не дома, на огороде. Но сил мало, не справляется. Потому Евгения Тарасовна и рада подмоге. А в перерывах воспоминания о войне. В 1941 году она училась в 5-ом классе. Говорит, невозможно забыть ни начало Великой Отечественной, ни приход в Курск немцев. Ветеран Труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны Евгения Погребная.

Евгения Погребная: «А как же? Как же не помнить их? Кто их забыть может?! Но они были разные. Были и ужасные, убивали, вешали. Они зашли вот в дом, в коридор. У нас была овчарка красивая, они ее сразу застрелили. И сказал немец: «Матка, курки, яйки, млеко». Что у мамы было, то она и подала. Они все забрали. Ушли и забрали с собой папу нашего. Они забрали всех мужчин с нашей улицы».

 

Помнит и голос Левитана в мае 45-ого. Долгожданный День Победы встречали со слезами на глазах.

 

Евгения Погребная: «Прошло это ликование. Мы посмотрели друг на друга с сестричкой и горько заплакали. Заплакали от того, что мы больше никогда не увидим любимого единственного брата».

 

Иван Погребной — летчик. В своих письмах с фронта наказывал старшей сестре заботиться о маме, писал, чтобы обязательно его дождались:

 

«Я тебя, дорогая сестричка, заверяю, что я отомщу за ваши страдания, за нашу разлуку».

 

А это фотография мирного времени. Войны уже нет 6 лет. Нет и Ивана. Он погиб в Ясско-Кишиневской операции в августе 1944.

Тарас Степаненко