«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курский краеведческий музей обновил экспозицию

17:4510.10.2018

Всего 4 зала и сразу несколько веков курской истории. В краеведческом музее обновилась экспозиция. Многие предметы годами были не доступны простым посетителям. Какими диковинками торговали на Коренной ярмарке, что за вид транспорта нашли на чердаке замка Барятинских в Марьино и почему хранители регулярно листают огромное Евангелие?

Святые образы смотрят прямо со стен. Иконы, фреска из усыпальницы Барятинских, осколки колокола Знаменского собора. Огромное Евангелие. Такими книгами пользовались только в церкви, дома читать увесистые тома было трудно. Изданию 1759 года — особое внимание.

Игорь Плаксин, кандидат исторических наук, заместитель директора Курского областного краеведческого музея: «Периодически меняются страницы. Чтобы не выгорали краски, чтобы не выцветали, через определенное время мы поворачиваем страницы, чтобы сохранить таким образом первозданность красок и печати».

Интересен и столик, на котором лежит Священное Писание. Подарен музею курским губернатором Николаем Гордеевым более 100 лет назад. А это слюдяное окошко 18 века. То, что оно сохранилось до наших дней, само по себе уникальное событие.

Игорь Плаксин: «На Руси тогда еще стекла были большой редкостью. Позволить могли себе только богатые люди, поэтому обычным делом были или бычьи пузыри в крестьянских хатах, или слюдяные пленки, которые были установлены в домах уже более зажиточных людей».

Другой зал музея посвящен торговле. В первую очередь Коренной ярмарке, куда везли товары со всего мира. Европейская роскошь, восточные диковинки, азиатские чудеса. Резной кубок из кокоса. Серебряный рожок для кормления малышей. Огромные купеческие весы, гири и, конечно, самовары. Этот гигант — для посетителей постоялого двора. Поменьше — для самых близких. Украшен монетами — красиво и богато.

Тарас Степаненко, корреспондент: «В одном только зале, посвященном Курской Коренной ярмарке, можно пробыть несколько часов. И дело не только в той богатой экспозиции, которая вокруг нас, но и в этом электронном табло. Здесь информация по истории ярмарки, Коренной ярмарки, в литературе, искусстве. И есть еще одна очень интересная деталь: цены и заработная плата в России в конце 19 — начале 20 веков. Итак, загружаем и смотрим. Цены на продуктовые товары: батон черного черствого хлеба весом в 40 г — 3 копейки».

Музейные работники в обновленную экспозицию сумели вместить даже городской транспорт. Популярный в Европе, но бесполезный в Курске.

Игорь Плаксин: «После революции во дворце Барятинских было обнаружено очень много предметов старины. В том числе и этот портшез, который был привезен Иваном Сергеевичем Барятинским из Франции. Дело в том, что в 18-ом веке Барятинский был послом России во Франции. Практического применения в России оно не нашло».

То ли ты в 21-ом веке, то ли в 18-ом. Это не витрины. Это окно в прошлое. Необычное и очень познавательное.

Тарас Степаненко

Похожие новости