«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курский эндокринолог поставила диагноз героиням знаменитых полотен

18:2319.06.2018

Кто не знает «Мону Лизу»? Она — шедевр эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи написал этот портрет в 1503 году. Пошел 6-ой век, как «Джокондой» продолжают восхищаться. А вот зоркий взгляд профессора курской кафедры эндокринологии Ларисы Жуковой сразу определил, что с Лизой что-то не так. Толстоватая шея с зобом, странный блеск глаз — первые признаки заболевания щитовидной железы. Оказывается, этим недугом женщины страдали во все времена. Сейчас ситуация немного изменилась.

Маше 24 года. Уже с утра девушка чувствует себя уставшей. Всему причина — аутоиммунный тиреоидит.

«Волосы выпадают? — Нет».

Болезнь развивается постепенно, и порой человек не подозревает, что с ним происходит. При заболевании иммунная система начинает воспринимать собственные клетки и ткани как чужеродные и борется с ними, вырабатывает антитела, и щитовидная железа постепенно разрушается.

Лариса Жукова, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук: «Существует множество заболеваний щитовидной железы, которые напрямую связаны с дефицитом йода, — узлообразования, формирование кист. Но Курск не является лидирующим по патологиям щитовидной железы. Мы вписываемся в российские стандарты».

Особую роль в развитии патологий щитовидной железы играют экологическая обстановка, рацион человека, дефицит йода, инфекционные заболевания, а также стресс и постоянная занятость на работе.

Лариса Жукова: «Сейчас все стараются больше заработать. Это уменьшает резерв свободного времени, который человек может потратить на собственное здоровье. Людям некогда заниматься физическими упражнениями. Вот такой образ жизни продиктован мировой, общероссийской ситуацией. Но как быть? Надо полюбить себя любимого».

Профессор Жукова, изучая проблемы эндокринологии, копнула глубоко в историю. Доктор обнаружила, что на всех известных мировых полотнах изображены женщины с так называемым зобом. Это не только «Джоконда» Леонардо да Винчи.

Лариса Жукова: «Масса таких картин у Рафаэля, у Беллини. Они думали, что так надо. Женщины использовали прием: закрывали шею бусами. Это стягивало, вырабатывался тиреоидный гормон, и у женщин появлялся блеск в глазах».

А в Москве Лариса Жукова, зайдя в храм Христа Спасителя, обнаружила несколько святых образов, списанных с людей, которые явно страдали заболеваниями щитовидки.

Болезни во все века были и остаются спутниками человека. Сегодня медицина шагнула далеко вперед. И все, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, получают полноценное лечение. Многим удается навсегда справиться с неприятными симптомами. Болезнь не любит, когда человек начинает активно заниматься спортом .Постепенно недуг отступает. Но все же начните с похода к врачу.

Екатерина Худякова

Похожие новости