Курских предпенсионеров будут переобучать

14:3718.04.2019

Как организовать профессиональное обучение, в том числе дополнительное, работников предпенсионного возраста? Таких специалистов призван поддержать федеральный проект «Старшее поколение». В помощь и нацпроект «Демография». Кого и как будут учить, а также какие бонусы от этого получат работодатели, обсудили на совещании в Курске. На встречу пригласили представителей 12 крупных предприятий региона.

5 лет до выхода на заслуженный отдых — вот что значит «предпенсионный возраст». Само понятие ввели с 1 января. А вот сориентироваться в современных реалиях таким работникам помогают не первый год. Например, на Михайловском ГОКе они не только повышают свою квалификацию, но даже могут получить иную специальность — с учетом состояния здоровья. Однако и отпускать на пенсию опытных наставников ГОК не торопится.

Ольга Серенко, директор по персоналу Михайловского ГОКа: «Это работники, наработавшие значительный опыт, имеющие в большинстве своем высокие квалификации и готовые передавать этот опыт другим. Но передавать опыт тоже нужно уметь. А для этого нужно повысить свои компетенции и в этой области».

Учат учить и шагать в ногу с современными технологиями. С тем финансированием, что выделено на проект, сесть за парты смогут почти 450 курян. И это ежегодно.

Елена Кулагина, председатель комитета по труду и занятости населения Курской области: «Мы выбрали два способа обучения. Любой человек предпенсионного возраста, работающий, неработающий, может прийти в службу занятости и получить профессиональное обучение или переобучение, если он относится к категории лиц предпенсионного возраста. И второй способ — когда работодатель направляет своих сотрудников на повышение квалификации».

Важно: государство компенсирует работодателям 100% таких затрат. На это предусмотрены субсидии из федерального и областного бюджетов.

Максим Бесхмельницын, заместитель губернатора Курской области: «Чтобы вы видели возможность обучить именно своих сотрудников, которые работают на ваших предприятиях, за счет государства, так скажем. А те деньги, которые вы тратите на обучение, может, вы бы обучали молодых специалистов».

Более 40 специалистов предпенсионного возраста уже проходят обучение.

Вероника Викторова