«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курских детей-сирот готовят к самостоятельной жизни

18:1825.06.2018

Их мамы и папы — сотрудники Ивановской школы-интерната. Более полусотни ребят считают это учреждение своим домом. Здесь о них не только заботятся, но и готовят к самостоятельной взрослой жизни. В этом убедился областной Совет по опеке и попечительству. На базе интерната провели выездное заседание.

Каково это — жить самостоятельно? Готовить себе обед, убирать квартиру? Погрузиться в домашние хлопоты и получить необходимые навыки ребятам помогает социальная квартира. Они живут здесь под присмотром воспитателя.

«Блины, пироги пекли, помнишь? Еще что? — Пиццу пекли. — Вкусная пицца была? — Очень».

В 2013-ом среди воспитанников интерната были и беглецы, и нарушители закона. Но домашняя атмосфера учреждения помогла исправиться. За последние 2 года ни одного ухода «в самоволку».

Софья Хотяинцева: «У нас тут хорошо, мы любим воспитателей, и они нас любят».

Лилия Соболева: «Все друг другу братья и сестры. Все очень хорошо друг к другу относятся, никто никого не обижает никогда. Все как в семье».

Наталья Андреева, директор Ивановской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «14 детей в прошлом году приняли Таинство Крещения. Я всем крестная мама, заместитель по воспитательной работе — крестный папа. Папа, мама называют нас».

Но какой бы благоприятной ни была атмосфера в интернате, это только временный дом, пока ребята не обрели семью. За последние 5 лет более 70 детей взяли под опеку, еще трое вернулись к своим родителям.

Татьяна Сукновалова, директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области: «На протяжении целого ряда лет отмечали, что дети, которые выходили из семей, были более адаптированы к самостоятельной жизни, поэтому встал вопрос, чтобы выстроить систему, чтобы дети жили в интернатном учреждении, но жили семьей, и воспитатели стали замещающими родителями».

Сегодня в регионе 3 тысячи ребят воспитываются в семьях, а 295 сирот об этом еще мечтают.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости