«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские журналисты побывали в цифровой школе будущего

17:1128.09.2018

Здесь на простых уроках физкультуры учат самбо и плаванию. На информатике думают не только головой, но и работают руками. А в кабинетах по труду создают настоящие произведения искусства. В коридорах информационные табло с выходом в Интернет, а в классах — сенсорные доски и роботы. Школа будущего уже не фантастика. Она есть в Курске, и ее номер 61.

Счастливое первоклассное детство. Не доска, а настоящий планшет в половину стены.

А здесь уже ребята постарше. Шумят — значит работают. Пока на уроках технологии освоили электрический лобзик. Но дальше будет еще интереснее. Александр Викторович показывает оборудование, будто экскурсию проводит. Вот вертикальный фрезерный станок.

Александр Веселов, учитель технологии: «На нем мы можем и иконы вырезать, объемные вещи. Фреза ходит и вертикально, и горизонтально. В любом направлении, в 3-х плоскостях. Это лазерной резки станок. Он режет фанеру, стекло, пластмассу, по металлу гравирует. Думаю, детям понравится».

Школа непросто напичкана современными технологиями. Все оборудование реально вовлечено в учебный процесс. Еще один пример — уроки физики. Визуально, доходчиво, понятно.

Тарас Степаненко, корреспондент: «А сейчас, пожалуй, мы находимся в одном из самых интересных классов 61-ой школы. Здесь самых маленьких учат робототехнике. Но много занятного найдется и для взрослых. Лично для себя я определил вот этот магнитный конструктор. Довольно непростая затея собрать из него какую-то правильную форму и конструкцию. Давайте попробуем!»

Здесь есть 3D-принтер, конструкторы, технические новинки для первоклашек. А уроки ведет учитель информатики. Еще одна гордость школы — 25-метровый бассейн. За сутки может принять до 150 человек. Инструкторы по плаванию уже в штате.

Елена Веселова, директор школы №61 г. Курска: «Мы планируем во второй половине октября запустить бассейн и принимать детей на секции. Это будет в рамках дополнительного образования. В этом учебном году. А в следующем учебном году мы планируем уже ввести часы плавания в учебный план».

Для физкультуры три спортивных зала. Один из них борцовский. На уроках здесь уже изучают самбо. А среди учителей мастера спорта. Грызть гранит науки помогает сытный обед в столовой. Изучаем меню.

Светлана Мишина, заведующая производством: «Салаты заправлены сметаной. Майонез в школьном питании недопустим! Вы сами можете видеть: у нас раз, два, три… восемь, девять видов салатов всегда есть. А второе мы сейчас с вами вместе посмотрим, что наши девушки приготовили нашим детям. Три вида гарнира: гречка, макароны отварные, картофель жареный по-деревенски. Мясных блюд у нас предоставлено на выбор детей 8 наименований».

Специалисты говорят: школу строили и комплектовали с прицелом на будущее. Оборудование обошлось бюджету в 150 млн рублей.

Александр Уколов, заместитель председателя комитета образования и науки Курской области: «Согласно требованиям Министерства, на каждого ученика 178 тысяч заложено оборудования в школу. Это оборудование самое современное, оборудование самых высоких мировых стандартов. Здесь и инженерия, инженерные классы, робототехника, здесь глубокого, высокого уровня интерактив».

И все же цифровая школа будущего — это не только дорогие станки, скоростной Интернет или учебные доски-планшеты. Это и персонал, и новые методики обучения. И, конечно, дети. Для которых цифровая эпоха наступила раньше, чем прозвучал первый звонок.

Тарас Степаненко

Похожие новости