Курские военные провели родительское собрание

18:0126.03.2019

Крупный штраф, уголовная ответственность, невозможность работать в государственных структурах. Не нужно быть ясновидящим, чтобы угадать будущее ребят, которые бегают от армии. Военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска встретился с родителями так называемых уклонистов и родителями будущих призывников, чтобы еще раз рассказать им о преимуществах службы и ответить на все интересующие вопросы.

Как проходит призывная комиссия? Что нужно, чтобы получить отсрочку? Можно ли выбрать войска самому? Родителей будущих призывников интересует все. Сын Валерии Коротких оканчивает 10-й класс, со своим будущим пока не определился. Мама уверена: служить должен. А лучше поступить в военный институт. Пойти по стопам отца, деда, прадеда.

Валерия Коротких: «Разговариваем, беседы ведем, рассказываем опыт деда, прадеда. Пытаемся объяснить, что это нужно, что это сейчас тем более престижно, очень много у нас сейчас военным уделяют внимания. Если лет 20 назад было намного тяжелее, я как ребенок военного знаю это, то сейчас я прямо радуюсь за наших военных».

Родительские собрания традиционно проводят в преддверии очередного набора солдат. Весенний призыв стартует 1 апреля и завершится 15 июля. На встречу приглашают не только мам и пап школьников, но и тех, чьи сыновья уклоняются от службы в армии. Таким родителям рассказывают не о преимуществах, а о последствиях незаконного поведения.

Игорь Ясько, военный комиссар Центрального и Сеймского округов г. Курска: «Вместо военного билета в конце концов он получает справку, взамен военного билета, которую уже окрестили как «волчий билет». В результате получения вот этой справки он не может трудоустроиться на государственную службу, на муниципальную службу и, естественно, в силовые структуры».

Сегодня по двум округам города, Центральному и Сеймскому, насчитывается порядка 500 уклонистов. Изменить свою судьбу может каждый из них, поступив по совести и по закону.

Анна Пикулина