

Исследовали сахарный диабет, а натолкнулись на метод, позволяющий зараженным коронавирусом легче переносить течение болезни. Такое открытие сделали ученые Курского медуниверситета. Разработка получила большой резонанс в научном мире.
Медуниверситет получил грант на исследование причин возникновения сахарного диабета. Выясняли генетические механизмы предрасположенности к этой болезни. На поверхности стрессы, питание, вредные привычки. А что на молекулярном уровне?
Алексей Полоников, директор НИИ «Генетической и молекулярной эпидемиологии» КГМУ: «Одним из ведущих механизмов формирования диабета является дефицит в организме одного очень важного вещества, антиоксиданта, которое может быть причиной, именно как пусковой причиной развития заболевания. Дефицит этого вещества в организме может быть именно тем фактором, который инициирует сахарный диабет».
Это вещество — глутатион. Хорошо известно, что коронавирус наиболее тяжело протекает у людей с хроническими заболеваниями, в первую очередь с сахарным диабетом. Алексей Полоников выдвинул теорию, что дефицит глутатиона является причиной и тяжелого течения COVID-19. Его публикацию на эту тему на специализированном ресурсе прочитали более 30 тысяч человек.
Алексей Полоников: «И буквально через пять дней после публикации данной статьи в Америке инициировались исследования, направленные на апробацию препарата, который увеличивает синтез этого вещества в организме».
Затем в КГМУ последовали подтверждения концепции Алексея Полоникова.
Алексей Полоников: «У нас есть данные биохимических исследований людей, которые в свое время попали в группу обследования по сахарному диабету. Из контрольной группы здоровых индивидов, с которыми мы сравнивали диабетиков, четыре человека из этих людей в марте этого года были инфицированы с подтвержденным диагнозом. Мы посмотрели их биохимические анализы на данное вещество, оно у них было резко снижено».
Чем выше уровень глутатиона в организме, тем выше сопротивляемость к инфекции. Уже есть фармкомпании, которые апробировали препараты от коронавируса.
Алексей Полоников: «Я надеюсь, по крайней мере, ваш репортаж каким-то образом начнет освещать эту проблему».
Задача ученых — разрабатывать новые методы, задача СМИ — освещать их. Дело за результатами дальнейших клинических исследований.
Александр Юров