

Скорее всего, ковид-положительные пациенты не запомнят их лиц. На смену в «грязную зону» они приходят в специальных защитных костюмах и очках. Но те, кто с их помощью побеждает коварную болезнь, будут благодарны им всю жизнь. Врачи, медсестры, санитарочки… Сегодня на передовой не только штатные специалисты, но и студенты, ординаторы. Мы пообщались с героями нашего времени после очередной трудной смены.
Студенты и ординаторы работают во всех отделениях курских больниц, где принимают ковид-положительных пациентов. В опасных зонах — наравне со своими старшими коллегами. Там, где очень нужны не только квалифицированные медики, но и простое человеческое участие.
Дмитрий Ребров, студент, медбрат отделения реанимации городского роддома №1: «Они не всегда меня помнят, потому что мы в этих костюмах примерно все одинаковые».
Специальные костюмы — это безопасность. Защита от заражения. Возможность и дальше помогать пациентам, которых поразил коварный COVID. Средствами индивидуальной защиты медики обеспечены в полном объеме.
Анастасия Рыбачек, студентка, медсестра областной инфекционной больницы имени Н.А. Семашко: «По поводу средств индивидуальной защиты, всего хватает. Маски, респираторы, костюмы, обувь — это все выдается, с этим проблем нет».
Студентов, желающих помогать, меньше не стало. Добровольно. По зову профессии и, конечно, сердца.
Екатерина Беловицкая, студентка, медсестра отделения реанимации городского роддома №1: «Когда пришла беда в наш мир, которая стала угрожать жизни каждого человека, то просто невозможно было сидеть дома и наблюдать за сводками о количестве заболевших, умерших людей».
Наравне с врачами, весь медперсонал инфекционных отделений проходит обязательное тестирование. Как и старшие коллеги, работающие в опасных зонах получают все положенные надбавки.
Наталья Мещерина, проректор КГМУ по лечебной работе и непрерывному образованию: «Студенты и ординаторы, которые трудоустроены в больницах, имеющих профиль ковидных больниц, да, безусловно. Скорая помощь — да, безусловно. Поликлиники — там своя немножко система оплаты труда, но они все равно должны получать надбавки».
Выполняют назначения врача: измеряют температуру и давление, делают уколы и перевязки, ставят капельницы. Сейчас работы как никогда много. Но они знают, ради чего готовы и дальше не спать ночами.
Екатерина Беловицкая: «Идти дальше, помогать дальше, потому что за какой-то для нас повседневный внутримышечный укол пациент говорит спасибо, и это, конечно, бесценно».
Елена Романцева