

По льду, как по лезвию ножа. Сегодня в области риск оказаться под водой очень высок: температура неустойчива, корка на водоемах хрупка, но любителей зимней рыбалки это не останавливает. Увы, уже есть жертвы. Во Льгове утонул 6-летний мальчик. Малыш гулял у реки без присмотра родителей и, когда провалился под лед, помочь было некому. Курские спасатели еще раз напомнили правила безопасности рыбакам.
На водоемах Курска лед сейчас очень коварный. В местах с сильным течением его нет вовсе, а вот в заливах со стоячей водой корка достигает нужной толщины — 8 см. Здесь спасатели частенько ловят любителей зимней рыбалки. Эти — примерные. И место выбрали безопасное, и правила знают.
— А если провалились под лед, как вы должны действовать?
— Гвоздями должен зацепиться за лед. И в лед втыкать, и пробовать вылезти.
— А двигаться в какую сторону?
— К берегу.
Такие гвозди — традиционная экипировка рыбаков. Делаются в 2 счета, зато какая польза! Опытные удильщики не выходят на лед без веревки и палки. Спасатели не рекомендуют ходить в одиночку. Лучше группой — на расстоянии 2-3 м друг от друга. Если вы все же оказались в воде, помните несколько правил. Геннадий Алябьев, старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области.
Геннадий Алябьев: «Первое правило — не паниковать. Второе — не надо вылезать на лед резкими движениями. Потому что лед хрупкий, может поломаться. Выползать, вылезать нужно всем туловищем. Когда выбрался из полыньи, не надо вставать на лед, нужно откатиться на несколько шагов, только после этого уже встать и пойти в теплое помещение».
Очень важно тщательно согреть организм. Бывали случаи, когда человек выбирался из воды, но умирал от переохлаждения. Чтобы избежать трагедий, полезно овладеть навыками спасения. Мы попробовали.
— Может, Вы мне покажете, проведете меня практически по лезвию ножа?
— Да. Тогда сделаем так.
— Должен более опытный человек идти первым?
— Да. Первым должен идти более опытный.
— Отмеряем определенное расстояние. Я себя обвязываю, и мы теперь с вами идем. Для того чтобы испытать и проверить впереди прочность льда, используем подручные средства. Можно использовать лыжные палки, которые находятся, например, с вами, если вы на лыжах. Но, если этого нет, — достаточно прочную палку, надо прощупывать впереди себя лед. Спешить никогда не надо, нужно двигаться равномерно и чувствовать себя спокойно. Мне кажется, все у нас получилось. Теперь самое время покупать удочку.
Подобные уроки спасатели проводят регулярно. Чем крепче знания, тем тверже вы стоите на ногах. В буквальном смысле.
Анна Пикулина, при содействии пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области