Курские СМИ приняли участие в пресс-конференции Владимира Путина

11:2421.12.2012

В Москве прошла большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. В ней приняли участие журналисты федеральных, региональных, зарубежных СМИ и съемочная группа телеканала «Сейм». Впервые встреча состоялась не в Кремле, а в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.
Смотреть

 

В течение первых двух сроков на посту главы государства Владимир Путин провел 7 больших встреч с представителями СМИ. Если на первой пресс-конференции в июле 2001 года было всего 400 журналистов, то в 8-ом общении с Президентом приняли участие более тысячи российских и почти 200 иностранных журналистов.

 

Большинство журналистов пришли на пресс-конференцию с табличками и плакатами, рассчитывая привлечь к себе внимание и получить возможность задать вопрос. Корреспондент общественно-политической молодежной газеты «Вальтер» (г. Санкт-Петербург) Анна Ермягина.

 

Анна Ермягина: «Поскольку нашим девизом является фраза «Думать модно», мы хотим задать вопрос, как сделать эту тенденцию, чтобы наша молодежь стала более думающей и претворяла свои мысли в жизнь, чтобы сделать нашу страну более процветающей».

 

В начале встречи Владимир Путин озвучил ключевые показатели социально-экономического развития страны. После приступил к ответам на многочисленные вопросы. Первый — о запрете усыновления российских детей иностранными гражданами. К этой теме журналисты возвращались неоднократно.

 

Владимир Путин: «Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее большинство граждан РФ вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей, либо сирот».

 

Большинство вопросов касалось внутренних политических и экономических процессов. Говорили о коррупции, отставках в Правительстве. Прозвучали и вопросы личного характера — о самочувствии Президента, дочерях и зимнем времени. Владимир Путин разъяснил позицию России в отношениях с Грузией, Францией, Украиной и США. Региональные журналисты озвучивали наболевшие темы и выступали с предложениями. Корреспондент газеты «Курская правда» Алексей Блинков.

 

Алексей Блинков: «Немножко меня разочаровала иностранная пресса. Задавали одно и то же. Казалось, что люди заказ какой-то выполняли. В конце Владимир Владимирович сказал, что мы перед регионами в долгу. Мне приятно это слышать».

 

Пресс-конференция получилась насыщенной. За 4 с половиной часа вопросы задали более 50 журналистов. Наш сетевой партнер, телеканал «Мир», в число счастливчиков не попал, но впечатления от встречи это не испортило. Политический обозреватель информационной службы «Мир 24» Ирина Кузьминская.

 

Ирина Кузьминская: «Мне показалось, что Президент старался отвечать максимально искренне, максимально обстоятельно, хотя были вопросы неприятные и неудобные, но он не уходил и отвечал. Мне показалось, было интересно, содержательно».

 

После окончания пресс-конференции журналисты еще долго не расходились, обменивались мнениями и строили планы на следующую большую встречу.

Ирина Туркина