«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские сахарные заводы активно готовятся к новому сезону

10:2930.05.2012

sugar_factory_00000

По итогам прошлого года Курская область — вторая в России по урожаю сахарной свеклы. Эта культура и в 2012 году останется одной из приоритетных в растениеводстве. Посевная кампания давно завершена. Сейчас на полях — химическая прополка. Аграриям отдыхать некогда. А сахарные заводы готовятся к горячему сезону.
Смотреть

 

110 тысяч гектаров — площадь посевов сахарной свеклы в регионе. Урожай, а в этом году область готова покорить новые рекорды, будут перерабатывать 9 курских заводов. Перед ними стоит задача произвести порядка 400 тысяч тонн сахара.

 

Один из самых старых заводов Курской области, Льговский сахарный комбинат, построен был еще в 1899 году. Тогда его мощность составляла 600 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. На сегодняшний день она возросла до 2-х с половиной тысяч тонн.

 

Завод технически перевооружили. Новое современное оборудование позволило повысить показатели качества работы, рассказал руководитель Льговского сахарного комбината Борис Корень.

 

Борис Корень: «Поставили новую станцию дефекосатурации, новый вертикальный кристаллизатор, сделали серьезную работу по автоматизации процесса. Как результат, получилось, что мы за последние 3 года увеличили производительность».

 

В прошлом году здесь было переработано 380 тысяч тонн свеклы. В 2012 сахаровары надеются увеличить эту цифру еще на 20 тысяч тонн. Количество полученного продукта зависит уже от показателей сахаристости свеклы. Главный технолог Льговского сахарного комбината Елена Жабина.

 

Елена Жабина: «Если 15% сахаристость свеклы, значит из этих 15% у нас должны быть нормативные потери, а остальноесахар. Вот так примерно. Нормативные потериэто я просто грубо говорю. Нормативные потери — 3.5%, остальное, 11.5%, уже должны получить сахаром».

 

Сегодня Льговский комбинат, как и все курские заводы, активно готовится к новому сезону. Текущий и капитальный ремонт ведут целый год, вплоть до первого урожая. Переработка свеклы длится 4 месяца. В этом году заводы планируют ранний старт — в период с 20 августа по 1 сентября. Свекловичная отрасль региона на достойном уровне. Сезон уборки и переработки должен пройти успешно, уверены аграрии и сахаропроизводители.


Анна Колганова

 

Похожие новости