Курские приставы искали должников среди водителей

14:4416.09.2015

Судебные приставы, инспекторы ГИБДД и сотрудники налоговой службы вышли на курские дороги, чтобы найти должников. Транспортные средства, мобильные телефоны, магнитолы и даже детские кресла у некоторых были сразу арестованы. Готовы ли куряне возвращать долги?

Смотреть

 

Для некоторых водителей свисток госавтоинспектора предвещает лишь процедуру проверки документов. Для этого молодого человека — первая остановка по требованию сотрудника полиции. Климентий — молодой водитель. Даже очень. У парня еще нет прав:

 

«Еще не получил. В автошколе сдал экзамены, а еще до ГАИ, пару дней осталось до сдачи».

 

За владельцем машины, как оказалось, числится задолженность — более 10 тысяч рублей.

 

«Сейчас будет произведен арест данного транспортного средства, и Вам будет передано на хранение. В течение 10 дней Вы будете обязаны предоставить документы. Если Вы не предоставляете, по истечении 10 дней данное транспортное средство будет оценено, изъято и реализовано. — Может, сегодня даже этот вопрос и решу».

 

Климентий остался ждать хозяина транспортного средства, чтобы тот погасил долг.

 

Нуждается в помощи товарищей и уроженец Узбекистана Пахлаванжан Сохибов. Проверив документы водителя по базе данных, судебные приставы установили: у мужчины есть непогашенные долги — почти 60 тысяч рублей.

 

«Я вообще не ожидал, честно сказать, чисто случайно, что у меня такие долги есть, честно, не знал. Я признаю, да, у меня ИП было, может, не остановили, и налог, сумма собралась такая».

 

Опасаясь ареста автомобиля, мужчина предпочел расплатиться на месте. Пара телефонных звонков — и деньги удалось найти. Как рассказывают инспекторы ГИБДД и судебные приставы, большинство должников готовы платить по счетам. К менее сговорчивым применяется такая мера, как арест имущества. Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Курской области Олег Булгаков.

Олег Булгаков: «Арестовываются транспортные средства, арестовываются магнитолы, которые находятся в автотранспорте, автомобильные кресла — детские удерживающие устройства подлежат описи и аресту».

 

В 2015 году в службу судебных приставов поступило 452 тысячи исполнительных листов на сумму более 28 млрд рублей. Пока взыскана лишь третья часть. В рамках только этого рейда казна пополнилась более чем на 100 тысяч рублей. Такая практика работы с населением будет продолжена.

Екатерина Болдырева