

Курские предприятия машиностроительной отрасли могут внести свой вклад в процесс импортозамещения. Глава региона Александр Михайлов направил письмо председателю Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрию Рогозину с предложением использовать производственные мощности курских предприятий в создании отечественных аналогов иностранной продукции.
Авионика, аккумуляторы, мобильные электростанции, оборудование для нефтегазовых сетей и атомных объектов. Это лишь малая часть производимой в регионе высокотехнологичной продукции, которая сегодня высоко ценится на рынках России и СНГ. 16 курских предприятий готовы расширить свой ассортимент в рамках политики импортозамещения. Госзаказ откроет для промышленников новые перспективы. Председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер.
Владимир Тойкер: «Может быть, необходимо будет где-то усовершенствовать технологию, приобрести новое оборудование. Но, если мы будем участвовать в этой программе, тогда и наши акционеры основные знают, что необходимы будут определенные капитальные вложения. Тогда и рабочие места мы еще можем расширить».
Придется обновлять и опытно-техническую базу, активнее внедрять инновационные разработки. Курские ученые уже сегодня готовы предложить десятки идей и завершенных проектов.
Коллектив кафедры теоретической механики и мехатроники много лет сотрудничает с предприятиями, изготавливающими оборудование двойного назначения. Потенциал этих разработок признали даже зарубежные специалисты. Ученые уверены: спрос на интеллектуальный продукт со стороны курских промышленников будет только расти. Аспирант кафедры теоретической механики и мехатроники Сергей Савин.
Сергей Савин: «Предприятия сами по себе наши, насколько я их знаю, в большой степени заинтересованы в том, чтобы отказываться от помощи, или, как мы говорим, от поставок из-за границы. Другой вопрос, эта продукция должна быть достаточно качественной, чтобы удовлетворять всем требованиям безопасности, технологичности производства. Здесь это просто вопрос времени и усилий как со стороны ученых и инженеров, которые делают продукцию, так и со стороны менеджеров».
«Авиаавтоматика», завод «Маяк», «Электроагрегат», «Курскхимволокно», «Электроаппарат». Специалисты отмечают: в регионе есть все, чтобы цикл от разработки до гарантийного обслуживания был автономным.
Ирина Бобровская