Курские покорители неба

18:4504.10.2019

Фестиваль аэростатов в День города надолго запомнится курянам. Однако взмыть в небо можно не только на гигантском разноцветном шаре. Прокатиться на параплане или шагнуть из самолета с парашютом за спиной. О тех, кто не может представить жизнь без соседства с облаками, в авторском репортаже расскажет Станислав Костиков.

Олеся Косилова летает на параплане с 16 лет. В этот спорт девушку привел отец-десантник. Эмоции от первого знакомства с небом забыть просто невозможно, говорит курянка.

Олеся Косилова: «3D-чувство, именно оно самое, когда твое внимание сконцентрировано уже не на земных проблемах, а на проблемах, которые возникают в воздухе. Начинаешь обращать внимание на состояние своего крыла, полностью его чувствуешь. Все внимание сконцентрировано на управлении. Мозг работает на 360 градусов».

Сейчас за плечами девушки более 400 часов полета и многочисленные соревнования по парапланеризму. Олеся покоряла небо Казахстана, Турции, Италии, Австрии и Франции.

Олеся Косилова: «Мы были в таком месте, которое сочетало в себе горный хребет. По одну сторону — Франция, по другую сторону — Испания. Было сложно назвать точное место, где ты летаешь».

Однажды курянка отправилась на отдых в Колумбию. Любимый параплан взяла с собой.

Олеся Косилова: «Один из моих полетов проходил в достаточно сложных условиях. Но больше всего меня порадовало то, что на посадке получилось приземлиться в поле с ананасами. Это было радостное впечатление, которое запомнилось надолго, и доброжелательность людей, то, что они мне сорвали эти фрукты, подарили их».

А этим парням даже дождь не мешает отрабатывать элементы групповой акробатики во время свободного падения. У Николая Федянина и Георгия Иванова на двоих почти 3 тысячи прыжков с парашютом. Делать в воздухе красивые фигуры и маневрировать при скорости снижения 200 км/ч — дело, мягко говоря, непростое.

Николай Федянин: «Надо работать как одно целое. В воздухе люди падают с разной скоростью. Соответственно, все люди разные. У меня напарник чуть-чуть весом побольше меня, мы подстраиваемся. Позы делаем, надеваем загрузочные пояса специальные, с дробью. Обычная охотничья дробь, и вывешивается, и дальше уже начинается управление свободным телом».

Николай, как и положено опытному спортсмену, привык к неожиданностям в небе. Основной парашют его подводил уже дважды.

Николай Федянин: «За спиной спортсмена-парашютиста всегда находится два парашюта — основной и запасной. Соответственно, основной имеет право отказать, запасной, конечно, будет спасать. Первый раз у меня порвался парашют. На нем было много прыжков. Я отцеплял, выводил запасной. Второй раз даже основной не открылся. Это мой первый на моей собственной системе».

Однако такие случаи, скорее, исключение из правил.

Станислав Костиков: «Для начинающих парашютистов разработано правило: покидаешь кабину самолета — отсчитываешь 501, 502, 503 и дергаешь кольцо. Впрочем, даже если этого не сделать, специальная система все равно раскроет купол».

Полет с парашютом сам по себе вполне безопасен, считают спортсмены. Если, конечно, в купол не прилетит нежданный гость.

Георгий Иванов: «Все травмы, какие-то случаи несчастные происходят в основном при приземлении. Были у нас впоследствии смешные случаи. И в огороды приземлялись. Пилоты путали место выброски. С этим сталкиваются все парашютисты. Кто-то в лес приземляется. Мы выбрали как самые безопасные — огороды в черте города».

Николай и Георгий не хотят ограничиваться только парашютным спортом. Любовь к небу и экстриму постоянно двигают парней к новым вызовам.

Георгий Иванов: «Есть желание полетать на параплане. Тот же парашют, но он рассчитан больше на полеты. Если парашют только планирует вниз, то параплан может также набирать высоту до нескольких километров, и люди часами парят. Хотелось бы попробовать это. Есть еще направление парашютного спорта «вингсьют». Надевается костюм, как говорят, белки-летяги, и человек довольно долго находится уже не в свободном падении, а скорее, он в парении летит по прямой».

Главная цель парней — развивать парашютный спорт в Соловьином крае и покорять новые вершины. А тем, кто еще не решился сделать первый прыжок, советуют перебороть свой страх. Однако предупреждают: если понравится, то можно уже и не остановиться.

Станислав Костиков