Курские парашютисты снова в небе

13:5221.07.2014

Ныряющие в небо. Курские парашютисты 26 июля отметят свой профессиональный праздник. А пока репетируют. Новички и профессионалы, те, кто летит впервые и совершает тысячный прыжок, собрались в минувшие выходные на аэродроме Рышково.

Смотреть

 

2 года курские парашютисты не видели неба. И вот разлука с облаками позади. Руководитель Курского аэроклуба Иван Долженков.

 

Иван Долженков: «Сейчас у нас появился самолет, мы возобновили работу. Идет подготовка начинающих парашютистов, спортсменов-парашютистов».

 

Для каждого новичка обязательный 3-часовой инструктаж. Инструктор Курского аэроклуба Олег Камоска.

Олег Камоска: «По организационным вопросам и потом небольшое практическое занятие по сборке, укладке парашюта, тренировка — выход из самолета. Все в пределах программы».

 

Первыми в небо поднимаются профессионалы, у которых за плечами сотни прыжков.

 

Определить, спортсмен в небе или любитель, можно на глаз. Опытные летают на «крыле». Это парашют особой продолговатой формы. С ним траектория небесных узоров ограничена только мастерством спортсмена.

 

Андрей Бартенев совершает свой 1209-й прыжок и приземляется с высоты свыше километра в заданную точку диаметром 2 см.

 

Андрей Бартенев: «Это спорт, с детства, поэтому ощущений особо никаких острых уже нет. Просто без этого жить не можешь. Каждое утро ты просыпаешься только для того, чтобы прыгнуть, и все, ничего тебе больше не нужно».

 

У тех, кто впервые решился на прыжок, чувства смешанные.

 

Сергей Елагин: «Волнуюсь чуть-чуть, а так прыгнуть готов. Думаю, будет высоко, увидеть это все, посмотреть».

 

Елена Белова: «Хочу адреналинчика, прикольно. — Не страшно? — Немножко. Страшно, конечно. Главное — выжить. Жить хочу!»

 

Парашют новичков раскрывается сам. Он не такой маневренный, как «крыло», но безопасный. Справиться с волнением помогают наставники.

 

Николай Соболев: «Инструктор должен вселить уверенность парашютисту, что за него не только отвечают, за ним смотрят больше 6-7 человек с земли. За каждого человека мы болеем сердцем и душой, чтобы ему было не так страшно в самолете».

 

Сейчас в небо ныряют целыми семьями, даже с детьми. Покорить высоту по силам почти любому. Достаточно решиться. Только решение и прыжок, как любят повторять парашютисты, не одно и то же.

Алина Фурсенко