Курские мукомолы и хлебопеки обсудили работу за 9 месяцев 2016-го

13:3413.10.2016

Индекс промышленного производства пищевых продуктов за 9 месяцев 2016 года составил 108,2%. Существенный вклад внесли курские хлебопекарные предприятия. За этот период им удалось приготовить 54 тыс. тонн продукции.

Смотреть

 

Сегодня в регионе работает порядка 50-ти хлебопекарных предприятий, 9 из них крупные. Их руководители уверены: объемы производства в следующем году должны вырасти. Постепенно идет обновление и модернизация оборудования. Средняя заработная плата 22600 рублей. Стоит задача увеличить ее почти на тысячу. Большое внимание уделяется изготовлению так называемых социальных сортов хлеба. Сейчас его доля — свыше 40% от всей продукции. Максим Мамзурин, генеральный директор хлебопекарного предприятия.

 

Максим Мамзурин: «Качество этого хлеба ничем не отличается от коммерческого, мы его выпускаем на одном и том же оборудовании, из одного и того же сырья, по традиционной технологии, согласно требованиям ГОСТа».

 

Каждый год курским хлебопекарным предприятиям нужно 60 тыс. тонн муки, из них 40 — пшеничной и 20 — ржаной. Последней как раз и не хватает. Если в 2015-м рожью в нашем регионе засеяли более 4,5 тыс. гектаров, то в этом году — лишь 2,6 тыс. Приходится привозить сырье из Белгородской, Тамбовской, Саратовской областей и Республики Беларусь. Юрий Беляев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области.

 

Юрий Беляев: «Но обеспеченность населения у нас сегодня 100%. Обеспечены все заявки от всех торговых точек, и за это огромное спасибо всем нашим основным производителям — 9-ти предприятиям, работающим по производству хлеба».

 

За 9 месяцев в пищевой промышленности продали продукции на 50 млрд. рублей — это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около половины отправляется за пределы Курской области — экспорт в 2 раза превышает импорт.

 

Денис Ломакин

Похожие новости