

Плюс 81, итого — 2 тысячи 339 случаев заражения коронавирусом в Курской области. Данные на 22 мая. Принимать пациентов с COVID-19 готова больница скорой медицинской помощи. Наличие там нужного оборудования, средств защиты и настрой персонала лично проверил губернатор Роман Старовойт. А мы посмотрели за работой консультативной бригады — лучшие специалисты региона делятся опытом и обучают тех, кому только предстоит столкнуться с коронавирусом.
Всего за 10 дней больница скорой медицинской помощи стала инфекционным госпиталем для приема коронавирусных пациентов. 160 коек в основном корпусе, еще 100 — в бывшем здании онкодиспансера. Медики в буквальном смысле готовятся к войне. С ковидом и собственным страхом.
Игорь Говорун, заведующий анестезиолого-реанимационным отделением № 2 Курской БСМП: «Переживания были только за семью. Потому что это наша работа, мы должны это делать. Здесь можно провести параллель с военным временем, я бы так сказал. Мы должны это делать, мы учились, мы — единственные, кто в данном случае может противостоять».
К тяжелым пациентам в этой больнице привыкли. Спасать жизни ковид-положительным поможет и новое оборудование. Многофункциональные кровати, кислород, аппараты ИВЛ — палаты почти укомплектованы. Важная часть подготовки — обеспечение безопасности самих медиков.
«СИЗ есть двух видов, есть усиленные, есть одноразовые, есть многоразовые. Есть набор минимальный — на 3 дня».
Но мало иметь просто защитный костюм. Нужно знать, как работать со сложными пациентами, оборудованием, а главное, как сберечь себя. Впереди — круглосуточные дежурства, прямой каждодневный риск и действительно тяжелые условия. Своим опытом делятся уже бывалые, лучшие медики региона.
Григорий Николаев, руководитель дистанционного консультативного центра анестезиологии и реаниматологии для взрослого населения: «В такой защите персонал может находиться, с таким респиратором, не более 6 часов. Но физически, я сразу вам могу сказать, народ выдерживает где-то порядка 4-5. Дальше уже становится весьма и весьма тяжело. Двое-трое суток — и уйдет этот страх, уйдет этот страх полностью, понимаете. И вы будете работать как с обычными больными. Но, помня о том, контроль, контроль, контроль».
Врач анестезиолог-реаниматолог, пульмонолог, кардиолог, инфекционист, привлекают и узких специалистов. Консультативная бригада трудится каждый день — дистанционно и очно. За последние несколько дней в БСМП провели больше 20 тренингов. И это работа не для галочки. Врачи помогают не только словом. Но и в лечении тяжелых пациентов.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Это эффективная работа. У нас было 19 пациентов на ИВЛ, сейчас их уже меньше, сейчас 14. Опять же, это эффект после работы, после консультации этой бригады. Это главные специалисты, это люди, которые обладают самой высокой квалификацией и знают об этих пациентах больше всего. Это, конечно, врачи и областной клинической больницы, это врачи инфекционной больницы имени Семашко. Они делятся опытом, и, самое главное, мы заботимся о курянах, о качестве оказания медицинской помощи».
Спасти жизнь каждого. Помочь — профессионально и по-человечески — перенести тяжелый недуг, рискуя собой и своими близкими. Вирус пришел и заставил объединиться всех, независимо от возраста и статуса. Врачи борются за здоровье, помочь медикам — задача властей. Роман Старовойт готов реагировать лично. Это нужно для общей победы.
«Появился вопрос — главврач сформулировал, мы их решаем ежедневно. Поэтому оперативно будем включаться. Все опишите, пожалуйста. Спасибо вам большое, дай Бог вам здоровья!»
Анна Пикулина