Курские мастерицы — о «тильдомании» и лучшем бисере для творчества

12:5613.10.2016

«Текстильная мелодия для бисера с оркестром». В библиотеке имени Асеева открылась совместная выставка мастериц декоративно-прикладного искусства.

Смотреть

 

За текстильную часть отвечала Юлия Дурнева. Музыкальный руководитель детского сада однажды увидела в Интернете фотографию куклы Тильды и заразилась «тильдоманией». Девушка говорит, главное в этой игрушке — качественный 100%-й хлопок, волосы из натуральной шерсти, синтепух внутри и румянец на щеках.

 

Юлия Дурнева: «В основном, конечно, это для украшения жилища — интерьерные куклы. Но бывает, что их заказывают и детям. В них можно играть детям, потому что они натуральные».

 

Эти хитросплетения — дело ловких рук Ирины Мозалевской. Сложный нрав бисера она укрощала самостоятельно, благодаря ему научилась доводить дела до конца. За 10 лет практики «оплела» себя и всех знакомых. Браслеты, серьги, колье. Работать девушка предпочитает с материалами из Чехии и Японии.

 

Ирина Мозалевская: «Преимущество японского бисера перед чешским в том, что при очень маленьком размере у него большое отверстие. Плюс, естественно, одинаковая форма. То есть он практически идеальный — его не надо калибровать, с ним удобно работать. Только качество, только хардкор!»

 

Юлия Матвеева