Курские мастерицы шьют лоскутное одеяло

18:4508.11.2019

Поздняя осень для многих из нас ассоциируется с холодной и дождливой погодой, чашкой чая под уютным пледом. На Руси же люди грелись под одеялом, чаще всего лоскутным. Чтобы не забывать традиции и передать их следующим поколениям, в Доме народного творчества учились мастерству лоскутного шитья.

«Точность важна, 20 см — 20 см соединяете. Если вы что-то не так соединили, булавку вытащите, передвиньте».

Только на первый взгляд все сложно. Но не для этих мастериц.

Галина Чуйченко, мастер по вязанию и плетению из бисера: «Нам дали схему, нарезали лоскуты, и я поняла, как это все сделать».

Понимать все быстро и с первого раза Галина Алексеевна научилась во время службы. 15 лет в рядах Российской армии. Военнослужащая с душой художника.

Галина Чуйченко: «Я вчера поехала в магазин. В один пришла магазин — искала однотонный. Я не знала, что можно брать цветные. Купила однотонный. Осень, посмотрела, зеленый, желтый, красный».

«Вот чтобы левой рукой держали ткань, как бы натягивая. Правая — начало, перекладывать часто и шить. Вокруг пальца желательно не оборачивать».

Технику лоскутного шитья преподаватель Надежда Щадных использует и в одежде, и в аксессуарах, которые с удовольствием носит сама. По ее словам, в работе самым важным является не только точность, но и большая любовь к своему делу.

Надежда Щадных, мастер лоскутного шитья и вязания: «Лоскуты, которые получались в процессе, их не выбрасывали, а собирали. Потом из них какой-нибудь домашний текстиль, в частности, одеяло. Кто-то может вспомнить с детства, они такие были — с красной подкладкой, а верх просто из квадратов».

Татьяна Нестеренко, заведующая сектором Курского областного Дома народного творчества: «Мы стараемся, чтобы обычный человек — рядовой школьник, ребенок, взрослый, студент — сюда когда придет, приобщился к этому и немножко себя обогатил этим знанием, приобщился к народным корням своего места, в котором он родился».

Уже в декабре мастерицы соберутся вновь, чтобы из разных лоскутов цветов осени собрать большое одеяло. А вскоре после этого его можно будет увидеть на выставках народного творчества.

Анастасия Бабир