Курские машины скорой помощи оснащают тревожными кнопками

17:4023.07.2018

Обезопасить тех, кто первым спешит на помощь. В стране участились нападения на врачей скорых. В Курской области такие происшествия тоже, к сожалению, не редкость. С 2016-ого зарегистрировано 42 случая. Чтобы защитить медиков, машины с красным крестом оснащают так называемыми тревожными кнопками. Реагировать на сигналы поручено сотрудникам Росгвардии. Они получат точные координаты автомобиля и должны будут прибыть на место в считанные минуты.

Приехали помощь оказывать, а пришлось ее просить. 20 июня в Курске нетрезвый пациент напал на бригаду скорой.

Александр Машкин, фельдшер выездной бригады Курской городской станции скорой медицинской помощи: «На улице лежал мужчина без сознания, с помощью прохожих помогли ему забраться в автомобиль. Чувствовалось, что он в алкогольном опьянении. Во время транспортировки начал проявлять агрессию. Подъезжать уже, до Сумского моста мы доехали, он попросился выйти из автомобиля, так как не желал ехать в стационар. Объяснения ему не понравились, что у него травма головы и нужно осмотреть. Остановиться — остановились. Я открыл дверь, в это время получил удар в лицо».

И это Александр еще легко отделался. Его водителю досталось куда сильнее.

Алексей Зобов, водитель скорой медицинской помощи: «Я остановил машину, услышал звон битого стекла. Думал, что-то там произошло. Повернулся и увидел, что он напал на руководителя. Подошел к нему, он сидел на асфальте и бросился мне в ноги. Я упал, получил перелом руки».

Алексей успел нажать тревожную кнопку, и разбираться с дебоширом приехали сотрудники вневедомственной охраны. Иначе травм у медиков могло прибавиться. Помощь силовиков в последнее время требуется все чаще. Отказать пострадавшим медики не могут, и перед буйными пациентами оказываются практически беззащитными. Тем более подавляющее большинство фельдшеров — женщины.

Константин Хруслов, главный врач Курской городской станции скорой медицинской помощи: «Сами случаи происходят как в квартире, так и на улице, в общественных местах. И сама скорая помощь, по сути, предопределена на вероятность конфликтов, потому что мы выезжаем и порой не знаем, куда попадем. Это может быть день, это может быть ночь, это может быть малоосвещенное место, это квартиры с проживанием лиц совершенно разной социальной ориентированности. Потому что наркопритоны, алкогольное опьянение, криминальные случаи — их очень много».

На городской станции из 44-х машин тревожные кнопки есть в 20. К концу года появятся в каждой. Устройства подключены к пульту централизованной охраны Росгвардии. Стоит один раз нажать — и информация о местонахождении скорой появится на карте дежурного. У силовиков не больше 5 минут, чтобы добраться в нужную точку. Подобные технологии в Курской области есть не только у медиков.

Михаил Горбунов, заместитель губернатора Курской области: «У нас активно идет внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Это оборудование машин соответствующими тревожными кнопками, оборудованием, которое может использоваться гражданами и в случае аварий. Автоматически происходит поступление сигнала в наш центр».

В планах поставить тревожные кнопки во все скорые области. Это не амулет от нападений, но в случае опасности шанс на спасение у медиков будет всегда.

Анна Пикулина