Курские эксперты проверили качество пельменей

15:4930.11.2015

В регионе продолжается смотр качества продуктов питания. Если у вас нет времени приготовить ужин, сварите пельмени. Сочные, ароматные, сытные мясные полуфабрикаты могут стать перекусом или главным блюдом вашего стола. Но как не ошибиться с выбором?

Смотреть

 

Место действия — торговый зал. Формат — «контрольная закупка». На столе 10 образцов. Из них только 2 принадлежат курским производителям. Какие же пельмени самые вкусные? Покупатели обращают внимание на все: цвет, форма, запах.

 

«На вид хорошие, малосоленые, можно рекомендовать всем людям, потому что соли мало, даже гипертоникам можно»,

 

«Хорошо приготовлено, вкусно, мне нравится»,

 

«Очень вкусные 2-ой номер, 1-й — вкусные. Мясо натуральное».

 

Но как выбрать качественный продукт, если попробовать его можно только дома? На вопросы ответили эксперты. Старший преподаватель кафедры товароведно-технологических дисциплин Курского института кооперации Татьяна Стужная.

Татьяна Стужная: «В первую очередь неслипшиеся, должна присутствовать мука. Кроме того, пельмени обязательно должны сохранять форму свою. И, безусловно, можно взвесить непосредственно вес, указанный на упаковке».

 

Все представленные образцы уже прошли лабораторную экспертизу. Нарушений в составе и технологии производства нет. Теперь слово за покупателями. Директор Курского центра контроля качества Андрей Благирев.

Андрей Благирев: «Соответствующие результаты будут в дальнейшем доведены до органов Роспотребнадзора, торговых сетей, производителей, для того чтобы они приняли меры и действия, чтобы этот продукт не производился либо соответствовал качеству».

 

По результатам «контрольной закупки» лидером стали пельмени «Курского хладокомбината», оставив позади образцы производителей из Челябинска, Белгорода и Твери.

Анна Пикулина