«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские хлебопеки соревновались в мастерстве

12:2305.10.2012

Они разговаривают с тестом, чтобы хлеб получался вкусным. На конкурсе «Лучший по профессии» 10 пекарей со всей области сошлись в кулинарном поединке. Участники ответили на профессиональные вопросы, а потом приступили к практической части — выпечке свадебного каравая и 5 плетеных изделий.

Смотреть

 

 

Люди с нежными руками и светлыми мыслями. Пекари. 10 конкурсантов в кулинарном состязании. Для разминки — несколько профессиональных вопросов. И… к барьеру. Вернее, к рабочему столу. Анна Астахова уверяет: тесто надо любить и не обижать его чувства. Пекарь Анна Астахова.


Анна Астахова: «Хлеб — это живое существо, тесто живое. Там есть живые микроорганизмы. Некоторые разговаривают, ругаться нельзя. Это прежде всего. Где хлеб, ругаться нельзя».

 

И думать только о хорошем. Тогда выпечка порадует внешним видом и вкусом.

 

Лебеди, обручальные кольца, пожелание молодым — вот составляющие свадебного каравая Анны. А Катя Звягинцева удивит жюри эдаким пазлом, мозаикой из теста. Вот и кусочки от нее. Полет фантазии. Катя обожает свою профессию.


Екатерина Звягинцева: «Вкусная, интересная, сладкая. Иногда бывает соблазн что-нибудь попробовать, съесть. Не боремся с этим. Кушаем все, что можно».

 

Виртуозное переплетение, листья, фигурки и даже распустившиеся розы.

 

Жюри оценивало внешний вид хлебопека, качество инструментов, технику исполнения и фантазию. Конкурс профмастерства продемонстрировал, из какого теста хлебопеки и насколько они компетентны. Тем более отрасль активно развивается. Здесь должны быть только лучшие. Председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Виталий Дроздов.


Виталий Дроздов: «За первое полугодие 2012 года на развитие хлебопекарной отрасли по предприятиям вложено более 35 млн. рублей. Это очень важно. За этот год произведена 61 тысяча тонн хлеба, за 8 месяцев текущего года. По году будет где-то в пределах 90 тысяч тонн».

 

Пекари как скульпторы от кулинарии. Процесс рождения шедевра буквально завораживает. Корреспондент телеканала не смогла остаться в стороне и решила попробовать свои силы в этом искусстве. С помощью Павла. Плетется «косичка» обычная.

 

Кулинарный эксперимент удался. До уровня конкурсной работы «косичка» недотягивает, зато инициативу съемочной группы члены жюри оценили высоко.

Юлия Комкина

 

 

Похожие новости