Курские аграрии обсудили уборочную-2019

17:0410.07.2019

Уборочная в Курской области началась на неделю раньше, чем в 2018-м. Официальный старт дали на областном семинаре в Щигровском районе. В этом году аграриям предстоит собрать около 4,8 млн. тонн зерна. Технический потенциал региона позволяет молотить до 40 тыс. га в сутки.

Юрий Васюков, руководитель одного из сельхозпредприятий, уверен: по урожайности потолок уже достигнут, теперь в приоритете другие цели.

 

Юрий Васюков: «Мы сейчас ставим задачу при сохранении существующей урожайности или даже незначительной потере снижать производственные затраты».

 

Часть районов уже успела выйти на поля, но это южные. На севере области урожай все еще зреет. Пока влажность зерна выше 20%, собирать его смысла нет.

 

Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Мы думали, что будет хуже, поскольку присушило немного. В среднем урожайность 54 ц/га, и урожай не хуже прошлогоднего. Надеюсь, мы его соберем благодаря погодным условиям, сложим в наши закрома и воспользуемся этим урожаем».

 

Всего аграриям предстоит убрать почти 1 млн. га. Щигровский район традиционно представляет один из самых крупных зерновых клинов. В среднем за последние 2 года здесь производят почти 300 тыс. тонн зерна.

 

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Основные вопросы, в том числе обсуждаемые в рамках семинара в Щигровском районе, — те методы, приемы, которые применяются лучшими хозяйствами, лучшие практики, которые применяются не только в России, но и в мире. Они должны найти отражение у нас здесь, в Курской области».

 

Уборочная страда продлится около 20-ти дней, если не помешают капризы погоды.

 

Ангелина Рязанцева