Курская стена плача — в память о жертвах одесского террора

11:4906.05.2014

В память о жертвах одесского террора 3 мая во дворе одного из курских домов появилась стена плача. Простые куряне не смогли остаться в стороне от страшных событий по ту сторону границы и своими руками создали уголок скорби.

Смотреть

 

Свежие цветы, плакат, распечатанные фотографии — скромный алтарь безвинно погибшим от рук фашистов — и тогда, в далекие 40-е, и сейчас, в 2014-м. Степан Попека, ветеран войны в Афганистане, член правления Детского центра мира.

 

Степан Попека: «3 мая я проснулся в 6 часов и не вышел из-за компьютера до 11 утра, и к обеду мы вывесили этот флаг. Скорбь не только по одесситам, не потому, что я одессит, нет, просто мы люди, и все горе человеческое нам не чуждо. Страшно, что там творится. Это наши братья, это наши сестры».

 

Одна из местных жительниц, труженица тыла Елизавета Федоровна Борзенкова в годы Великой Отечественной была подростком. Голодная, обессилевшая стояла у станка, но верила в Победу, знала, что фашистов удастся победить. Теперь стоит включить телевизор — и вновь перед глазами разворачивается трагедия.

 

Елизавета Борзенкова: «Это фашизм настоящий. Вот молодые люди сейчас не знают, что такое фашизм, что такое концлагерь — вы посмотрите, сколько людей там заживо погибали, им ни есть, ни пить не давали. Ну как вот так? Это фашизм».

 

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Яковлевич Быстров тоже из того поколения, кто помнит о зверствах фашистов в 40-е.

 

Юрий Быстров: «Мне не было 17-ти, а я уже встал под ружье, причем встал я под ружье с абсолютным желанием. Немцев я еще «понюхал», когда пацаном был».

 

Война с фашизмом может быть не только на баррикадах по ту сторону границы, но и в сердце. Неравнодушие, боль, а еще желание сберечь память об истинных героях. В ближайших планах у жителей — установить на доме мемориальные доски с именами всех живших здесь ветеранов — борцов с фашизмом.

 

Ангелина Рязанцева