

И папы, и мамы, и лучшие друзья. Воспитатели курской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья помогают ребятам адаптироваться в современном мире. Мире, в котором нет звуков! В этом году здесь отмечают большой юбилей — 100 лет с момента основания.
В зале почти нет свободных мест. Учителя и ученики, выпускники и гости пришли поздравить любимую школу с важным днем. У каждого своя история и своя причина благодарить интернат.
Петр Шалимов, выпускник школы-интерната 1970 года: «Школа для меня была как родной дом. Все учителя были хорошие, были строгие, хорошо нас обучали. Мы никогда не забывали. Благодаря им я поступил и в техникум».
Елизавета Алексеева, выпускница школы-интерната 2004 года: «Я люблю свою школу сильно. Приятно вспоминать дорогих учителей, воспитателей. Школа дала все мне. Школа в памяти моей навсегда».
По мнению выпускников, курская школа-интернат — одна из лучших в стране для слабослышащих и глухонемых людей. Но работа с особенными детьми непростой труд. К каждому нужно найти подход, и не только во время учебных занятий.
Анна Стулова, педагог-психолог Курской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Идешь по коридору, видишь, что ребенок чувствует себя как-то плохо, ему грустно или печально. И ты подходишь к нему, спрашиваешь, в чем дело. И ребенок сначала может не открыться, может открыться, и ты понимаешь, что с ним нужно побеседовать. И начинаешь с ним беседовать, заводишь беседу. Это может быть минута, может, две, может быть, это полчаса, а может быть, продолжительная работа, например, месяц или полтора, чтобы помочь ребенку».
В курской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья ученики не только получают классическое образование, но и развивают творческие способности, занимаются спортом.
Анастасия Шугаева