Курская область продолжает принимать беженцев с Украины

11:1624.06.2014

Оставили свои дома, чтобы спасти жизни. В Курскую область продолжают прибывать переселенцы из Донецкой и Луганской областей Украины.

Смотреть

 

На самолете из Ростова прибыло 119 человек. Оказавшись в безопасности, семьи волнуются за тех, кто еще на Украине. Среди прилетевших в основном женщины и дети — мужчины остались дома.

 

Светлана Тимофеева: «Мы убежали от бомбежек, мы убежали от обстрелов. Действительно стреляют по мирным жителям. Правительство наше не защищает нас и не собирается защищать. Мы видим, если сами себе не поможем, нам уже никто не поможет».

 

Семья Тимофеевых из Донецка приехала в Россию впятером. На Украине остались глава семьи и старший сын. Из Курска планируют отправиться в Москву — пожить у себя позвали друзья. Смогут и захотят ли вернуться домой, пока не знают.

 

Светлана Тимофеева: «То, что на Украине сейчас творится, это нескоро закончится. Нам, скорее всего, придется здесь долго задержаться, а там как получится».

 

У семьи Бурлуцких из шахтерского города Красный Луч Луганской области в России родственников нет. Надеются на помощь курян. Покидая свой город, женщины забрали только самое главное — детей.

 

Людмила Бурлуцкая: «Мы приехали, потому что обстановка очень напряженная в городе, тяжелая, постоянно пугают тем, что будет зачистка. Дети уже боятся этого всего. У меня там муж, у нас дом, сестра, брат, племянник, мама — вся моя семья осталась там. Я забрала только детей и пока выехала».

 

Те, кому идти больше некуда, волнуются о будущем и спрашивают, как долго смогут находиться на курской земле.

 

«Накормлены, обуты будете, если какие-то другие пожелания, завтра разберемся. Сегодня главное — разместиться и отдохнуть с дороги и детям, и вам. — Медицинское обеспечение, все будет. — Скажите, а на какое время нас там смогут… — Мы не знаем. Сколько будете находиться. Мы вас никуда не отправляем, как решится, так решится».

 

Врио заместителя губернатора Курской области Василий Зубков.

Василий Зубков: «Сейчас будем работать по определению статуса. Это самое главное, для того чтобы потом определиться, на какой срок они прибывают на территорию Курской области. Это и вопросы, связанные с обеспечением их финансово, материально. Конечно, в дальнейшем, мы понимаем, 1 сентября не за горами, это школы».

 

Пока людей разместят в Суджанской школе-интернате. Для тех, кто захочет остаться в Курской области надолго, планируют открыть 3 санатория с круглогодичным пребыванием. Посодействуют беженцам и в трудоустройстве. Среди находящихся в пунктах временного проживания очень много детей. Помощь от курян — белье, одежда и другие нужные вещи — лишней не будет.

Алина Фурсенко

Похожие новости