Курская молодежь постигает «психологию средствами театра»

12:4619.08.2015

Посмотреть в лицо самому себе. Взглянуть со стороны на общение с близкими. Научиться делать осознанный выбор и отвечать за поступки. Казалось бы, обязательные для каждого вещи. Но и им нужно учиться. В Курчатовском районе завершил работу второй образовательный лагерь «Психология средствами театра».

Смотреть

 

Что важнее: жизнь одного, но самого близкого вам человека, вашего ребенка, или десятки судеб? Притча о стрелочнике, который пожертвовал сыном ради спасения пассажиров целого поезда, легла в основу тренинга нравственных переживаний. Ребята не просто обсудили историю. Они примерили роли на себя, в театральном этюде попробовали прожить эти жизни. И только потом ответили на вопрос: а как поступил бы я?

 

«Цель этого тренинга — погрузить людей в состояние нравственного выбора, нравственного переживания, потому что ценности формируются только через переживания».

 

«ПСТ-2015» собрал в Курчатовском районе около 30 молодых людей. Вдвое меньше, чем в прошлом году. Но «урезанный» состав позволил качественно изменить работу в лагере. Поставить новые цели и сделать первые шаги к их достижению. Педагог-режиссер лагеря «Психология средствами театра» Людмила Мусатова.

Людмила Мусатова: «Это думающие люди. Люди, думающие о судьбе нашего государства и желающие что-то изменить. А, как мы знаем, для того, чтобы что-то изменить вокруг, нужно начинать с себя».

 

Начать с себя в прошлом году попробовала и Юлия Трефилова. Случайно узнав о лагере, девушка решила приехать. Тогда глубоких целей и далеко идущих планов еще не было. Руководитель мастерской лагеря «Психология средствами театра» Юлия Трефилова.

 

Юлия Трефилова: «Я впервые приехала в лагерь. Очень удивилась, поскольку думала, что я самая умная, знаю, как жить, все прекрасно, у меня в жизни все прекрасно. Приехала в палаточке пожить, лекции послушать. И с первого же дня выясняется: не очень-то я умею жить, косяков у меня очень много. Я растерялась, расстроилась, а потом подумала: чего расстраиваться, надо исправлять».

 

Исправляться помогают не только психологические тренинги, не только азы актерского и режиссерского мастерства. Настоящий кладезь жизненного опыта — классическая литература. Правильно прочитанная и осмысленная. В этом году по полочкам раскладывали героев чеховской «Чайки». А потом собирали заново. С новыми монологами, но старыми идеями. Руководитель мастерской лагеря «Психология средствами театра» Юлия Прудникова.

Юлия Прудникова: «Мы их устами пытаемся донести ту истину, те проблемы, которые есть в нашей повседневной жизни. При этом мы ищем ответы не где-то на стороне. Мы ищем ответы в нашей культуре, потому что они там уже есть».

 

Ребята признаются: эти 7 дней станут не просто одним из воспоминаний уходящего лета, а хорошим толчком к дальнейшему саморазвитию. Педагог, психолог, разработчик системы «Психология средствами театра» Игорь Лобанов.

 

Игорь Лобанов: «Они получили возможность расширить свое представление о мире, о будущем, о науке, свое представление о духовной культуре России. Надеюсь, кто-то из них унесет отсюда чувство долга перед нашей страной, перед нашей культурой».

Юлия Абрамова