

Музей археологии, краеведческий, картинная галерея имени Дейнеки. Культурное пространство Курска погрузилось в ночь. «Ночь искусств». Ожившие экспонаты и перевоплощения. Уважаемая государственная галерея на время стала обыкновенным художественным салоном. Или необыкновенным?
Как бутерброд «сэндвич» связан с карточной игрой? Много ли в Курске игроков, выясняли сотрудники картинной галереи. Для них и не только выставка «Тройка, семерка, туз». Карты как мистика. Об их значении говорится во многих фильмах и картинах. Как азартная игра. Бридж и вист хотят включить в ранг спортивных дисциплин. Карты — целый культурный пласт, давший множество сюжетов, опасных и привлекательных. Почти все русские классики были заядлыми игроками. Заведующая массовым отделом Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Елена Полякова.
Елена Полякова: «Возьмите Пушкина, который любил играть, Достоевский, Толстой, который проиграл дом своего деда и потом заново в «Ясной Поляне» пришлось строить, Вяземский… Даже предки Толстого, Федор Толстой, он говорил: я, наверное, расплатился за свои дуэли тем, что, вот у него было 11 дуэлей, они все были, кстати, смертельны, 11 детей у него умирает».
Этажом ниже — экспозиция с провокационным названием «Сделай мне красиво». Салонная живопись, популярная в России 19 века. Цветы и вазы, фруктовое изобилие, прекрасные нагие девы и милая детвора. Мало мысли, но много мастерства. Публике нравится, а значит, художник не будет голодным.
Юлия Матвеева, корреспондент: «Ню в спальню, пейзаж в гостиную, натюрморт, конечно, в кухню. Воспитанный вкусами публики или воспитывающий ее салонный художник точно знает, что предложить на мучительную просьбу «Сделай мне красиво».
Типичный салонный художник Юлий Клевер и его нетипичная «Упакованная картина». Шутка или глубокий замысел? Галеристы пытаются найти ответ. Художник-реставратор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Михаил Денисов.
Михаил Денисов: «Мы думаем, это просто был какой-то очень навязчивый, настойчивый либо кредитор, либо заказчик, от которого Клевер просто не мог иначе избавиться, как написать ему такую вот картину. Вообще, с юмором был Клевер человек. Но все равно картина такая единственная в своем роде в его творчестве. Он не писал натюрморты, он не писал ничего такого, а вот так решил пошутить».
Специально для ночных посетителей — фото. Не в интерьерах, а в костюмах. Да еще каких!
«Этот камзол мне идеально подходит. Хотелось бы, чтобы он был на мне ежедневно».
«Ночь искусств» не только познавательна, но и материально выгодна. Каждый пришедший получил приз. Сотрудники галереи говорят: готовы работать и ночью и днем. Ради зрителя. И искусства.
Юлия Матвеева