Курская машиноиспытательная станция — сплав мудрости и юности

18:0824.07.2018

Когда года действительно богатство. Сплав мудрости и юности — это порой основа для успешного дела. В России во все времена было в почете трудовое наставничество — старшее поколение передавало опыт молодым специалистам. Многие отрасли и сегодня гордятся такой преемственностью — машиностроение, освоение космоса, сельское хозяйство. Станислав Костиков нашел пример и в нашем регионе. Поселок Камыши знаком курским аграриям. Именно здесь на местной станции проходили государственные испытания многие комбайны. В том числе из Германии, Голландии и Франции.

«Эта лаборатория определяет потребность растения в микро- и макроэлементах именно в период вегетации».

Молодежь, как губка, впитывает в себя знания, которыми охотно делятся умудренные опытом наставники. Главный инженер Александр Брежнев трудится здесь почти 40 лет. И сегодня он находит радость в работе, заряжается оптимизмом от общения с коллегами и знакомится с новейшей техникой. Александр не стоит на месте, а шагает в ногу со временем.

Александр Брежнев, главный инженер Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции: «Очень интересная работа. Во-первых, работа с новой техникой, часто зарубежной, технику, которую только начали производить наши российские заводы. Интересно всегда быть на острие технического прогресса в сельском хозяйстве».

Важность работы специалистов станции сложно переоценить. В этом году они создали уникальную мобильную лабораторию, аналогов которой в России не существует. Если раньше испытания зерноуборочного комбайна длились двое-трое суток, то с помощью этого изобретения необходимые данные собираются всего за 2 часа.

Оксана Нестерова, сотрудник Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции: «Придя сюда из сельскохозяйственной академии, те знания, которые я получила, я их применила, но, благодаря опытным сотрудникам, которые здесь есть, я научилась очень многому, и я очень рада, что сюда попала».

Отдых на скамейке у подъезда не их удел. Научные сотрудники машиноиспытательной станции полны энтузиазма, идей и творческих планов. Покой им только снится.

Михаил Жердев, директор Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции: «У нас все люди ответственные, работают очень много времени. Если попал на машиноиспытательную станцию, он работает и на пенсии, и в пенсионном возрасте продолжает работать, работает с молодыми кадрами, очень быстро реагирует на те серьезные недостатки, которые иногда нам поставляются, техника, и определять их, как быстрее их запустить в работу».

Агроинженеры вносят свою лепту в экономическое развитие региона. Постоянно находятся в творческом поиске и на это настраивают молодежь.

Станислав Костиков